威远县农业农村局加大力度保障汛期贫困户住房人身安全

2019-05-24 16:33 来源:内江市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为切实保障威远县贫困户在汛期的住房安全,确保贫困户人身不受到危害和威胁,结合我局的相关工作职能,根据各镇、村贫困户所在的地理、环境情况,开展了对应的汛期安全保障工作。 

  一是大力宣传应急避险知识。主要针对大雨来临前的征兆有哪些、如何快速地将汛情上报、遇险如何开展自救等的知识进行宣传。利用我局在对口帮扶贫困户的走访活动中,由帮扶责任人进行宣传,将汛期安全知识宣传到位;充分利用安全知识宣传契机,将防汛知识印发成宣传单进行宣传;结合职能部门下乡开展座谈会,宣讲汛期的住房安全知识。 

  二是组织开展汛期隐患排查。按照省委、县委的文件要求,配合乡镇做好贫困户住房安全的隐患排查,做到无死角、全方位、突出重点的排查,对可能存在的较大隐患进行重点的排查,落实整改措施。 

  三是落实应急避险方式。按照汛期安全应急避险的要求,对可能发生的隐患点进行动态跟踪监测,及时发布对应的信息;对贫困户组织险情发生时的应急演练,遇险情发生时可以有序、快速、及时地进行转移,确保人身安全。 

  四是取得的成效。通过汛期安全知识的宣传、隐患点的排查、应急避险方式的落实,有效地提高了贫困户的汛期安全知识,能够及时有效的采取避险措施。确保做到提前预防、及时响应、有效避险,保障贫困户的住房和人身安全。 

<