绵阳市农业产业扶贫现场推进会议圆满召开

2019-05-21 09:41 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,中央、省委、市委关于农业产业脱贫攻坚的各项决策部署,进一步做好农业产业扶贫攻坚工作,切实打赢农业产业扶贫攻坚战三年行动,巩固产业扶贫成效。5月17日,绵阳市农业农村局在盐亭县组织召开2019年全市农业产业扶贫现场推进工作会。市农业农村局党组成员、副局长王均沛主持会议,各县(市、区)分管领导、具体负责人共计40余人参会。 

  参会人员实地参观了盐亭县天水村和阳山村产业扶贫模式。天水村通过“公司+基地+农户”的利益联结机制,以土地流转、实地务工、资金入股分红、小额信贷入股分红等方式,集中连片发展水果产业,推进现代农业园区建设,实现人均增收5000余元;阳山村通过引进盐亭县鸡公岭生猪代养场,以加入专业合作社、入股代养场、土地流转等方式,大力发展生猪养殖业,增加了村集体经济和贫困户收入,已实现整村脱贫摘帽。 

  会上,王均沛回顾总结了2018年农业产业扶贫工作,提出了农业产业扶贫工作中存在的问题,安排部署了2019年农业产业扶贫工作,一是要强化责任担当,压实压紧责任,以硬力度、硬办法、硬措施、硬招数推动农业产业扶贫工作,进一步巩固农业产业扶贫工作实效;二是要保障资金到位,精准安排实施农业产业发展项目,争取更大的政策倾斜力度,争取更多的资金投入;三是要坚决克服懈怠、松劲、厌战等不良情绪,把心思花到落实上,把精力放到推动上,把本领用到见效上,把政策读得明之再明,工作做得实之再实,一环紧扣一环、一步紧跟一步;四是要总结、宣传、推广立得住、叫得响、推得开的产业扶贫范例,加强对经验做法的宣传推广,强化示范引领,发挥树榜样、受启发、找差距、增信心的作用。 

  各县(市、区)农业农村局分管领导在会上就农业产业扶贫工作做了交流发言,驻村农技员代表交流了驻村开展技术指导服务的经验做法。局计划投资财务科、科技教育科负责人安排部署了农业产业扶持基金工作和驻村农技员技术帮扶工作。 

<