康定市“六联动”激活贫困村产业发展新动能

2019-05-21 09:30 来源:甘孜州农牧农村局 点击数: 加入收藏

  一是政策驱动。出台《关于围绕脱贫攻坚抓实“三农”工作的意见》《发展壮大农村新型集体经济的实施意见》等政策。投入3050万元设立贫困村产业扶持基金;投入3500万元设立非贫困村产业扶持基金,投入1977万元设立扶贫小额信贷分险基金,发放贷款8897.2万元;投入295万元设立贫困户产业扶贫奖补资金;投入200万元设立龙头企业扶持分险基金,激发产业发展活力。 二是投入撬动。农牧业投入资金1.26亿元、实施项目136个,林业投入资金896万元、实施项目48个,工业投入资金267万元、实施项目3个,旅游业投入资金5.88亿元、实施项目53个,撬动产业快速发展。 三是种养拉动。坚持折东小而精,发展林果、养殖产业;折西做规模,大力发展中藏药业、观光农业、旅游业,推动旅扶、农扶、金扶、电扶、矿扶“五扶结合”,开发酒、肉、菌、果、蔬、药、奶“七大产品”,培育种养大户108户。 四是专合带动。以“园区 专合组织 基地+农户”的现代农牧业发展模式,培育农专社446个、家庭农场89个,带动乡村产业振兴。 五是科技促动。组建20人的农业专家服务队,派出驻村农技员59名、农技服务小分队20个81人,经常性进村入户开展技术指导服务和解决技术瓶颈问题。 六是市场推动。引入洞波、蓝逸、达折渚、三千三等龙头企业,通过订单合同、就业务工、流转土地等方式,促进贫困户户均增收2000元。积极招商引资,投资15亿元开发贡嘎西坡,投资4亿元打造新都桥木雅风情小镇,投资3亿元启动木格措5A创建,以企业牵引推动产业发展,带动贫困户稳定增收。

<