眉山市:专家支招 政府解招 企业接招 三级联动共促一杯茶工程高质量发展

2019-05-15 16:39 来源:眉山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实省委彭清华书记参观第八届四川国际茶业博览会强调的“要坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥川茶产业生态优势、资源优势和文化优势,顺应市场需求,强化品牌引领,不断提高川茶产业发展质效和竞争力”指示精神,提高眉山市“一杯茶”工程质量效益,5月13日至14日,我市邀请四川省茶叶创新团队对洪雅县茶产业发展把脉会诊。专家们在深入雅雨露公司黄甲山和前锋基地、雅成公司观音基地、中山乡天开农业服务公司等开展实地调研基础上, 于5月14日在洪雅县农业农村局召开了四川省茶叶创新团队助推洪雅茶业发展研讨会,四川省茶叶创新团队首席专家李春华、团队顾问王云等16名专家,市农业农村局副局长余茂军,洪雅县农业农村局、县茶叶产业服务中心、茶叶企业代表等60余人参会。 

  会议听取了与会企业就在茶叶生产经营中存在的问题和困难发言,创新团队各专家就洪雅茶产业和企业存在的困难一一解答。 

  创新团队首席专家李春华指出:“洪雅县生态好、茶叶品质好,要与峨眉、雅安错位发展,要建优基地、立高标准,开发生产高端有机茶,走私人订制和茶旅融合发展的路子”。创新团队顾问王云谈到:“洪雅县近几年非常重视茶产业,但是企业发展一直是短板,需要政府和企业上下联动,共同发力才能做好茶产业。一要突出抓产品,把握得天独厚的生态优势,定位高端茶发展之路;二要突出抓产业,茶产业要发展壮大,领导重视是前提、企业运作是关键、技术助力是支撑、媒体宣传是保障;三是突出抓企业,强化龙头企业带动,抓好重点企业建设,重视中小企业发展;四是突出抓品牌,政府突出抓好区域品牌打造,企业注重企业品牌创建。” 

  市农业农村局副局长余茂军强调:“洪雅县要认真消化专家团队高招,进一步理清发展思路、突出发展重点、补齐发展短板,坚定不移地抓好茶叶这个主导产业,切实抓好茶叶质量安全,强化龙头企业培育,实现眉山‘一杯茶’工程高质量发展”。 

<