泸州迅速行动 坚决打好草地贪夜蛾查控战

2019-05-15 16:32 来源:泸州市农业农村局 点击数: 加入收藏

   5月9日经权威专家鉴定确诊合江县发现草地贪夜蛾在水稻上发生危害;同日,泸县发现草地贪夜蛾在玉米上发生危害;5月13日,江阳区、合江县、泸县等区县纷纷发现草地贪夜蛾扩散危害,泸州已呈现出草地贪夜蛾多点发生、全面入侵态势。 5月13日,省农业农村厅在西昌市召开全省草地贪夜蛾应急防控现场培训会,宣布启动防控应急工作。就在同一个会场,泸州市农业农村局赵付平副局长庚即召集泸州市参会的分管领导和植保植检技术人员,紧急安排部署全市草地贪夜蛾查控工作,要求:一是各区县一定要高度重视草地贪夜蛾的监测与应急防控,掌握害虫发生扩散动态;二是坚决落实草地贪夜蛾发生防治情况周报制,做好普查工作,发现疑似虫害立即上报,并及时组织农民开展防治工作;三是要做好宣传、培训、普及工作,提高农民警觉意识,坚决打好“幺蛾子”防控战。 5月14日,赵付平副局长又带领市、相关区县技术人员,赴我市玉米、高粱种植重点县古蔺、叙永县督导草地贪夜蛾的调查监测和应急防控工作,实地查看田间地头发生情况,详细部署查控草地贪夜蛾的事务。赵付平副局长反复强调其重要性,要求各区县要认真做好汇报、广泛宣传普及、迅速组织开展普查和应急防控等工作,密切监测该新虫害的迁入和发生动态,及时控制扩散蔓延。

<