汶川县采取联动机制严查生猪及生猪产品运输

2019-05-15 16:17 来源:阿坝州农业农村局 点击数: 加入收藏

  为加强非洲猪瘟的防控工作,近期,汶川县动物卫生监督所和都汶高速映秀收费站采取联动机制,有效防控生猪猪瘟。汶川县动物卫生监督所与都汶高速紫坪铺库区映秀收费站采取多项措施,加强生猪运输车辆的管控,严查生猪及生猪产品运输车辆,有效控制了非洲猪瘟疫情传播。 

  5月11日,该站挡获一辆从都江堰市怀远镇到丹巴县证物不符的运输生猪车辆,立即向汶川县动物卫生监督所报告, 汶川县动物卫生监督所接到报告后,在第一时间赶到现场,按照动物防疫法相关规定进行处置,有效遏制了违规运输生猪产品行为及非洲猪瘟疫情传播,确保了进州畜产品质量安全。 

  一是加强对运输畜禽车辆的核验力度。严格执行“运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明享受鲜活农产品绿色通道政策”的规定,全面配合汶川县动物卫生监督检疫等部门做好畜禽跨区调运管理工作,对无动物检疫合格证的车辆,迅速报告汶川县动物卫生监督所,并进行隔离防控,遏制疫情的扩散。二是做好疫情防控的宣传工作。通过收费电子显示屏做好非洲猪瘟疫情的宣传工作,告知广大货车司机非法运输畜禽的严重性。 三是多方联动加固疫情防线。联合高速交警、高速路政、动物卫生监督等相关部门,做好畜禽运输车辆的管理,制定非洲猪瘟防范应急预案,对于未能出示动物检疫合格证,硬要上高速的畜禽运输车辆的突发事件,联动各方做好应急处置,堵死疫情通过高速公路物流的传播途径。四是严把绿通关。严格核验程序,对运输活畜的车辆,认真查看是否携带《动物检疫合格证明》,动物检疫合格证明是否真实有效;对有问题的车辆立即上报,并做好相关信息记录。

<