雅安市深入推进脱贫攻坚巩固提升和实施乡村振兴战略

2019-05-15 16:13 来源:雅安市府 点击数: 加入收藏

  市委、市政府决定,在市领导“包县联点帮扶”工作基础上,紧扣推进脱贫攻坚巩固提升和实施乡村振兴战略,统筹开展市级部门、驻雅企事业单位联系帮扶已退出贫困村和集体经济空壳村或薄弱村工作。近日,市委办公室、市政府办公室发出《关于扎实做好2019年市级领导同志和市级部门、驻雅企事业单位联系帮扶已退出贫困村、集体经济空壳村或薄弱村工作的通知》,对相关工作作出具体安排。

  根据《通知》安排,市、县(区)统筹联合帮扶,37位市级领导同志、128个市级部门(单位)及驻雅企事业单位共联系帮扶全市123个已退出贫困村和113个村级集体经济空壳村或薄弱村。市、县(区)两级帮扶部门(单位)要积极动员机关党员干部全员参与贫困户结对帮扶工作,统筹安排,实现对所有建档立卡贫困户帮扶结对全覆盖。同时,各县(区)负责联系帮扶辖区内未由市级部门(单位)及驻雅企事业单位联系帮扶的已退出贫困村,持续巩固脱贫成效,确保贫困对象实现稳定脱贫退出。

  《通知》明确了各联系帮扶部门(单位)的四大工作任务。要聚焦目标任务,持续精准发力,锁定今年44户249名凉山自发搬迁贫困人口的脱贫目标任务,加大政策倾斜和资金支持,补齐短板,确保如期实现脱贫;紧紧围绕联系已退出贫困村,进一步健全长效帮扶机制,切实做到脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱监管,大力推动贫困村集体经济发展,不断提升已退出贫困村和村内已脱贫户的发展能力,全力巩固脱贫成效。要聚焦作风建设,营造良好氛围,着力帮助联系贫困村、贫困户理清发展思路,强化脱贫举措;各帮扶责任人要充分发挥引领带动作用,把提高贫困群众满意度作为第一标准,积极探索有效办法,激发贫困群众内生动力,确保脱贫攻坚成果和帮扶成效让群众看得见、感受到、得实惠,切实增强困难群众的获得感、幸福感。要聚焦乡村振兴,壮大集体经济,指导联系帮扶村建立村级集体经济组织,盘活集体资产、兴办农业基地和农产品加工项目,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目适度倾斜,形成稳定的村级集体经济收入来源。要聚焦整体提升,做深融合发展,加强乡村振兴战略与脱贫攻坚工作衔接,进一步做深做实做优产业融合发展、乡村基础保障、基层党建支撑“三篇文章”,找准乡村振兴和脱贫攻坚契合点,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果,积极推进联系村创建乡村振兴示范村。

  《通知》强调,市级领导要带头示范,结合分管工作和“包县联点帮扶”工作,统筹安排,定期研究,强力推进。各联系帮扶部门(单位)要建立健全稳定脱贫长效机制,制定对联系村的年度帮扶工作计划,严格落实脱贫攻坚“删繁就简”要求,持续发力、多措并举防止返贫;部门(单位)主要负责同志要承担第一责任人职责,把联系帮扶工作纳入本部门(单位)工作重点,每年主持召开领导班子会议研究联系帮扶工作不少于2次,所有班子成员到联系村调研指导工作累计不少于12次;要明确分管领导,成立脱贫攻坚相关工作机构,明确专人负责日常工作,主要领导或分管领导每年要专题研究联系村帮扶工作不少于4次。各县(区)要切实履行主体责任,主动加强与市级联系帮扶部门(单位)对接,研究制定本县(区)联系巩固贫困村退出成效方案,确保帮扶工作全覆盖。

<