青川县四大举措推进“白叶一号”项目建设

2019-05-15 10:16 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  今年以来,青川县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国扶办贵州会议精神,采取四大举措推进“白叶一号”项目建设工作,努力实现一片叶子再富一方百姓。 

  一是目标导向,推进项目落实。坚持以保证“白叶一号”在青川种活、种好、种出效益和高起点、高标准、高效益推进“白叶一号”项目的“三种三高”为导向,按照“现场办公、现场部署、现场落实”思路,结合项目区实际,形成了“一名县领导牵头抓、三个乡镇具体抓、多个部门联动抓”的工作格局,有力有序推动项目建设。 

  二是标本兼治,保障茶苗成活。针对青川春旱多发的实际,多次组织专业技术人员,对3个“白叶一号”项目区(沙州镇青坪村、瓦砾乡柳河村、关庄镇固井村,以下同)的供水情况进行全面摸排,制定了抗旱保苗应急预案,落实专人负责现场监测。采取引水、提水、拉水“三管齐下”的办法,保证项目区灌溉用水,目前茶苗成活率达到了95%以上。为解决长期灌溉问题,新建自流水取水口3处、提灌站3座、蓄水池11口;完成了滴灌设施规划设计,目前已完成80%以上的总工程量。 

  三是科技支撑,确保茶苗种好。邀请中茶所专家王新超研究员,深入3个“白叶一号”项目区,对当地的土壤质地、区域气候、茶苗长势等进行实地调研,结合青川常年气候特点,借鉴绿茶栽培管理经验,制订出《“白叶一号”茶园管护技术要点》。组建由中茶所研究员白堃元教授任组长,中茶所研究员王新超博士、川茶所所长罗凡博士、浙江安吉县溪龙乡技术专家钱义荣任副组长,广元市、青川县、安吉县黄杜村有关茶叶技术专家为成员的专家技术团队,为“白叶一号”栽培管理、茶叶加工、技术培训、品比试验推广、茶叶品牌建设等出谋划策、提供科技支撑。 

  四是农户主体,激发内生动力。坚持扶贫同扶志扶智相结合,创新“家庭道德积分激励机制”,制定了《“白叶一号”茶苗受赠者道德积分考评机制实施办法》,将遵纪守法好、孝敬老人好、子女教育好、家庭和睦好、邻里和谐好、环境卫生好、生活习惯好、志愿服务好、勤劳节俭好、自强发展好等“十个好”,作为“白叶一号”茶苗受赠农户积分考评的十个指标,与基地减贫机制、“飞地”带贫机制相衔接,在股权量化分红、集体收益分红中实行“股份+道德积分”,让道德积分高的多分红,让道德积分低的少分红,引导群众形成良好社会风尚,切实将“总书记的亲切关怀,浙江人民的无疆大爱”转化为项目区广大群众自立自强、感恩奋进的内生动力。 

<