旺苍县创新农企利益联结 推进产业脱贫攻坚

2019-05-10 15:00 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  (1)加强企业与茶叶资源衔接。采取“公司+基地+专合社+农户”“合作组织+农户”等多种经营模式,把全县23个产茶乡(镇)村社基地建设和发挥企业的辐射带动作用结合起来,培育产茶乡(镇)村社的茶产业规模化发展,逐步形成茶农通过种植茶叶增收致富的新途径。 

  (2)做好企业和茶农服务对接。制定产业化发展规划和具体实施方案,建立茶产业助农增收花名册,结成企业、茶叶种植基地农户利益共同体。通过与茶农签订收购合同,制定贫困茶农鲜叶收购保护价,免费提供茶叶栽植、管护、茶鲜叶采摘等技术培训和现场技术指导,努力做到企业发展带动贫困茶农稳定增收,形成持久发展茶产业的利益取向。 

  (3)建立稳固的利益联结机制。实行“股权量化+保底收益+按股分红”的利益联结机制。由政府牵头,整合资金在农建乡农建村建设黄茶示范园2000余亩,把财政投入的专项扶贫、产业发展和生产性基础建设等项目资金864万元,按1000元一股实施股权量化,统一由四川米仓山茶业集团管理使用,其中扶贫专项资金212万元的股份全部赠送给占用承包土地的贫困户,剩余652万元按照1:2:7配置分红股份给村社集体经济和承包土地农户(包含贫困户)。同时,为保障农户的持续收益,在茶园投产前按照不低于银行同期1年存款利息实行每年末保底分红给收益者。 

  (4)开展“村企结对”帮扶。实施“村企结对”精准扶贫行动,组织人员调研贫困户基本情况,帮助贫困户制定脱贫方案和具体实施措施。在三江镇、木门镇、高阳镇、农建乡、化龙乡等5个乡镇茶叶基地,优先安排贫困户30人进入基地务工,发展茶叶种植基地1000亩。 

<