脱贫攻坚显真情 种业贡献出成效——蓬安县种子管理站扶贫工作典型材料

2019-05-08 09:52 来源:南充市农业农村局 点击数: 加入收藏

  蓬安县地处四川东北部,辖39个乡镇,641个村(社区),总人口73万人。辖区面积1332km2,耕地面积66.9万亩。属亚热带湿润气候带,阳光充足,雨量充沛,常年粮油总产量38万吨,全国产粮示范县,是典型农业大县。共有贫困村171个,贫困户2.1万户,贫困人口6.2万人。蓬安县种子站依托种业与脱贫攻坚联系紧密的特点,大力发挥种业自身优势,为我县贫困群众脱贫致富做出了较大贡献,成效显著。现总结如下。

  一、主要做法 1、种子项目扶贫。2017年以来,我站依托县财政粮油高产创建种子项目采购近7万斤水稻种子,分发给项目区和22个乡镇46个贫困村,1800户,1.2万人。贫困村增收180万元,人均仅粮食增收150元。2、新品种展示扶贫。近三年来,我站在睦坝乡草庵村展示新品种共计160多个。面积300亩,辐射带动周围贫困群众60户260人种植新品种,人均粮食创收180元。3、定点帮扶扶贫。2017年种子站定点联系新河乡玉顶村3户贫困户,2018年定点联系天成乡深子沟村1户。共计送水稻玉米种子50公斤,蔬菜种子30袋,肥料2000公斤。帮助他们制定脱贫计划,规划生产。使他们在2018年末全面脱贫。4、驻村农技员扶贫。种子站派出3个驻村农技员,完成83户贫困户的脱贫,建立脱贫产业奔康园3个,2个柑桔园面积500亩,种植柑桔血橙8号2.3万株,辐射贫困户36户,组建青花椒种养园1个,500亩。技术培训到人,培训2次,人数达100人次。引进新品种4个,其中小麦、油菜、水稻、玉米各一个,种植面积各150余亩,无偿提供种子500公斤、肥料10吨,培训人员100余人,达到亩产200-600公斤的好收成,深受种植农户的好评。2018年3个村脱贫整体退出。

  二、主要经验 1、讲政治认识到位。蓬安种子站始终站在讲政治的高度把脱贫攻坚作为最大的政治任务,视为天大的事,尽天大的责,出天大的力。2、传技术培训到位。坚持蹲点每月5天到扶贫村从事技术指导、服务工作。根据种养殖产业的特点,一是因地制宜科学规划;二是定期在农作物播种前夕、种养殖产业关键时期,在村上组织集中培训,并与到户培训相结合开展实用技术培训。三是利用种子项目,培训水稻新品种的种植技术到村到户到田。3、为人民帮扶到位。蓬安县种子站自觉坚持中心工作与脱贫攻坚相衔接。急贫困群众所急,想贫困群众所想,结合自身工作实际,做到了点线面全方位与脱贫攻坚工作对接,为蓬安脱贫攻坚历尽绵薄之力。

  新时代新使命,我站始终坚持以人民为中心的工作理念,时刻不忘“代表谁,依靠谁,为了谁”,在新时代新征程中,体现新担当,展现新作为。为农业供给侧改革,为经济高质量发展,为脱贫攻坚,奋力谱写种业新篇章。

<