资阳市农业农村局开展非洲猪瘟防控应急物资储备专项督查工作

2019-04-30 16:16 来源:资阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为扎实做好非洲猪瘟防控工作,根据市非洲猪瘟防控应急指挥部的安排,资阳市农业农村局派出市非洲猪瘟防控应急物资储备督查小组,于4月11日-15日期间对雁江区、乐至县、安岳县的非洲猪瘟防控应急物资采购、储备和使用情况进行了督查。本次督查采取现场查看、查阅资料和听取汇报相结合的方式进行全面督查。一是现场查看县(区)防控物资储备库消毒药品、消毒喷雾器、扑杀器、防护物资等储备情况。二是查阅物资采购、出入库登记、物资发放记录等物资管理台账。三是听取县(区)相关负责人汇报非洲猪瘟防控应急物资的准备情况。   

  从督查情况来看,各县(区)对非洲猪瘟防控物资准备工作高度重视,严格按照《关于印发资阳市非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》(资防应指〔2018〕10号)文件的相关要求采购、储备和使用非洲猪瘟防控应急物资,各县(区)防控应急物资储备量充足,均建立了相关的物质管理台账,并有专人管理,特别是雁江区新建防控应急物资储备库集中管理、堆放整齐、分类有序,台账账物清楚。但还存在以下问题:1.应急物资储备库房大多过于分散。乐至县应急物资储备库房共分为三处,分别位于原畜牧局办公区两间(每间约30平方米)、农业农村局办公楼一间(约40平方米)、冻库一间(约50平方米);安岳县应急物资储备库房共三处,分别位于原畜牧局办公区一间(约40平方米)、原农业局两间(每间约60平方米)、冻库一间(约30平方米);雁江区应急物资储备库房共分为两处,新农业农村局办公区库房三间(每间约50平方米),原畜牧局办公区库房一间(约60平方米)。且储备库房相距较远。2.县(区)应急物资储备库房面积小。乐至县应急物资储备库房(含冻库)总共库房面积150平方米,安岳县应急物资储备库房(含冻库)总共库房面积190平方米,雁江区应急物资储备库房(含冻库)总共库房面积210平方米,库房面积小,不能分类管理,影响物资收发。3.防控物资堆放不规范。乐至县、安岳县未能分类储存物质,物质堆放杂乱,无标识。4.物资台账不健全。各县(区)均建立了相关的物质台账,但台账不规范、不健全,如:有入库登记没有出库登记、发放记录签字不完整,物资名称不准确,生产厂家信息不全,有效期记录不完整等情况。         

  督查组将存在的问题与各县(区)进行了当面反馈,并对下步工作提出了建议。1.对防控应急物资储备要高度重视。进一步提高认识,高度重视,加大力度,强化防控应急物资的储备管理。2.因地制宜集中和增加物资库面积。物质库房过于分散、面积小不利于防控应急物资的管理,建议集中建立储备库房,增加库房面积。3.要提高防控应急物资的管理水平。提高物资管理专人的责任心和业务能力,按照分类储存、分类摆放的要求堆放物资,依照先进先出的原则,有计划分发物资,建立进出动态台账,科学分类管理。4.要进一步规范物资台账。详细全面的登记物资信息,按照入库、出库、调拨的物资管理要求,分类分品种建立台账,确保账物清晰,账实相符,减少浪费。

<