达州多措并举加快推进农产品加工项目落地

2019-04-29 15:13 来源:达州市农业农村局 点击数: 加入收藏

  今年来,达州突出“三抓”导向,因地制宜采取措施,着力将资源优势转化为项目优势,加快推进农产品加工项目落地见效。 (一)抓“早”——扎实抓好产业招商基础工作。着重招商的操作性。年初结合资源禀赋、产业发展需求,制定策划农业招商方向与重点。提升招商的针对性。实施“名企招引工程”,围绕粮油、肉类、茶叶等优势产业包装项目40个,紧盯三类500强农产品加工目标企业开展针对性招引,力争每个产业引进1家知名龙头企业。确保招商的实效性。根据产业需求实施靶向用力,针对每个招商项目,制定任务清单,实现挂图作战,确保按时按质完成节点进度。 (二)抓“广”——全力抓好小分队招商行动。覆盖地域广。招商小分队前往长三角、珠三角、京津冀、成渝地区,主动与农产品加工行业龙头企业沟通和对接,积极传递达州招商引资诚意,推介项目。涉及产业类型广。结合达州农业产业多元化实际,对接企业涵盖种植业、生产养殖及精深加工、农旅结合、冷链物流业等多产业类型项目,实现农业招商项目精准对接。对接意向广。由市委、市政府主要领导带队先后4次前往各大企业集团总部考察、对接,推动各个投资项目落地落实。今年来成功促成河北养元智汇饮品、和润集团、华西希望·德康集团、蓝润集团等多家企业到达州投资农产品加工项目。 (三)抓“实”——大力推进在谈项目落地。积极与投资企业沟通,协商解决存在问题,促进前期达成意向的农产品加工项目加速落地。推动浙茶集团达州富硒茶项目落地。先后5次组织与浙茶集团、国储集团达州项目负责人进行协商,沟通合作细节、跟踪合作进度,拟在万源市投资10亿元建设中国硒部富硒茶都, 打造万源富硒有机茶叶产业化发展项目。推动蓝润集团(万源)生猪养殖及深加工项目落地。经多次对接洽谈,促成该公司拟投资25亿元建设年出栏50万头的生猪养殖、年加工30万吨饲料和仓储等项目。该公司将成为首家投资万源的中国500强企业,从3月11日首次前往万源实地考察到最终签约不到两个月,刷新万源招商时间记录,同时该公司也将成为达州目前最大的回引企业。推动渠县温氏高效生态肉鸡养殖基地及加工项目落实。该企业通过多次考察后,我市积极跟进对接项目负责人,宣传达州投资利好条件。该企业在对比各市州投资环境后,最终选择落地达州达成投资合作意向,项目投资总额约10亿元人民币,已在2019中外知名企业四川行——达州市“6+3”产业投资说明会上完成签约。

<