四川凉山州:印发2019年度脱贫工作要点

2019-04-28 15:03 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  近日,为进一步推进凉山州脱贫攻坚工作,凉山州脱贫攻坚指挥部办公室印发《2019年度全州脱贫攻坚工作要点》,指导各县(市)和州直有关单位推进脱贫攻坚工作。

  按照文件要求,2019年凉山州脱贫攻坚工作将始终围绕“两不愁、三保障”目标,按照23.8万人、445个村达到脱贫退出标准的计划安排落实今年工作,确保完成14.1万人脱贫、318个村退出任务,实现雷波、甘洛、盐源、木里4县脱贫摘帽。

  通过解读文件,凉山州今年将历史性摘帽4个贫困县,针对这一重大目标,2019年脱贫攻坚工作要点较以往也做了具体增进。一是在原有农业产业扶贫、就业促进扶贫等23个专项扶贫情况下,及时将“学前学会普通话”行动试点纳入扶贫专项。二是在按照季度打响脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”的同时,要求各专项扶贫负责单位坚持工作月报制度,及时报送各县目标任务完成情况。三是严格落实党建抓落实纪实管理APP系统的使用管理,促进一线扶贫干部改进工作方法、提升实战能力。四是统筹脱贫攻坚各项活动呈现“减负”格局。除每年根据国家、省和州上统一部署填报建档立卡信息系统数据外,不再要求村级填报脱贫攻坚数据。

<