乐山市沐川县“小蜜蜂”带动扶贫大产业

2019-04-23 10:45 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  一是引资金。借力东西扶贫协作,发挥江山市作为全国最大的蜂产品原料集散地和蜂产品生产基地优势,投入帮扶资金266万元,实施“甜蜜奔小康”项目,以“公司+东西协作平台+农户”的模式带动220户贫困户养殖蜜蜂518万只。投产后,预计实现产值近300万元以上。

  二是引技术。按照“一年学艺、二年还本、三年致富”目标,组织蜂农到江山等地学习养殖技术,回沐建成种蜂繁育场,并面向贫困户适时开展技术培训。目前,已举办培训班11期、培训426人次,解决蜜蜂养殖技术难题121个。

  三是引市场。发力线上线下销售,引进浙江冒个泡电子商务有限公司等4家电商开展蜂产品“线上”购销、营销等活动;促成浙江恒亮蜂产品有限公司等全国蜂业巨头与农户签订保底收购协议,推动“线下”销售。预计今年蜂产品年销售量达30吨、销售额240万元,带动贫困户年均增收3000元以上。

<