资阳农业产业扶贫实现“七个全覆盖”

2019-04-22 10:11 来源:资阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  2015年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的重要精神,按照中央、省市关于打好精准脱贫攻坚战的战略部署,扎实推进农业产业扶贫工作,助力全市脱贫攻坚,实现了农业产业扶贫“七个全覆盖”。  

  一、贫困村产业培植全覆盖。根据全市325个贫困村的资源禀赋和种植习惯,编制了贫困村产业发展规划,以主体带动、自主经营、合作经营等方式培育了贫困村主导产业。全市已验收退出的243个贫困村累计发展优质粮油17.98万亩,特色经济作物12.75万亩,出栏大牲畜16.01万头,出栏小家禽141.17万只,水产养殖面积2.27万亩。  

  二、经营主体带动全覆盖。围绕贫困村优势产业发展方向,积极引进龙头企业、新型经营主体参与贫困村主导产业发展。鼓励当地种养大户创办家庭农场和农民专业合作社,带领贫困户发展产业。全市贫困村共引进和培训新型经营主体543个(次),申办家庭农场244个,培育种养大户3189户。  

  三、农业技术帮扶全覆盖。各级农业部门选派了325名优秀农业干部到贫困村担任驻村农技员,协助贫困村编制产业发展规划,推广新技术新品种,培育新型经营主体和科技示范户。组建了“1个市级、3个县级、16个片区”专家服务团和139个农技巡回服务小组,在生产关键时节为贫困村、贫困户开展“点菜式”技术服务。

  四、科技示范推广全覆盖。依托基层农技服务体系建设项目,对贫困村农技员开展了全覆盖的知识更新培训,推进贫困村的科技示范基地建设和科技示范户培育工作。贫困村共建立农业科技示范面积9768亩,推广实用技术247项,解决关键技术问题186个;新培育农业科技示范户5208名,培训指导新型职业农民1973人次。  

  五、农业行业项目全覆盖。2016~2018年,全市农业部门累计整合了高标准农田、粮食产能建设、现代农业重点县、现代农业示范县等农业项目资金5090.24万元,根据贫困村产业发展需求,向贫困村倾斜实施。进一步改善了325个贫困村产业发展的基础条件,完善了相应的配套设施,为产业发展提供了有力保障。 

  六、集体经济收入全覆盖。成立了325个贫困村集体经济组织,积极创新探索、推广集体经济发展新模式。通过推行 “特色专供”订单生产、“折股量化”股份合作、“代耕代种”土地托管、“企业引领”先借后还等10种成功模式的带动,已退出贫困村村集体经济收入全部超过人均6元标准,其中2018年,退出的81个贫困村实现村集体经济收入人均达到14.93元,超目标任务的148.83%。 

  七、扶贫作风整改全覆盖。我局制发了《关于在全市农业系统开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》和《深入开展“查问题、找不足、补短板”活动方案》,在全市农业产业扶贫领域开展全覆盖的作风问题专项整改活动。主动向各级各部门发放征求意见表49份,梳理相关意见和建议22条,并先后2次会相关部门对存在问题的整改情况开展专项督导,把发现的扶贫领域作风问题切实整改到位。

<