乐山市农业农村局工作组到马边指导农业产业扶贫工作

2019-04-09 10:01 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  近日,乐山市农业农村局党组书记杨登廷、产业发展科科长吕进才、茶产中心主任孙道伦工作组一行到马边彝族自治县指导农业产业扶贫工作,助力脱贫摘帽。  

  杨登廷一行先后深入荣丁镇马脑村、劳动乡福来村和民建镇光明社区等地,实地调研了茶叶、猕猴桃等农业产业以及农旅融合示范基地。 

  杨登廷指出,一是要结合乐山现代农业“一区六带”产业布局,重点抓好茶叶、水果等地域特色优势产业发展,指导贫困村、贫困户因地制宜发展产业项目,真正置办“聚宝贫”、种下“摇钱树”;二是要突出马边生态优势,坚持绿色发展,以种定养、种养循环,让“绿水青山”变成“金山银山”;三是要围绕主导农业产业,加强挑选整理、清洗烘干、冷藏保鲜、包装贴牌等商品化处理设施设备建设,通过农产品加工延伸价值链;四是要注重品牌培育,坚持“区域品牌”“企业品牌”战略,特别是要用好四川扶贫商标,让马边的生态农产品走出去,提升农产品附加值,扩大销售半径;五是要深化“百企帮百村”活动,发挥产业化龙头企业、专合社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体的带动作用,紧密联结利益机制,促进贫困户增收脱贫。  据悉,市农业农村局还邀请了省茶科所相关专家随行指导。(吕进才)

<