广元培育新型职业农民 打造乡村振兴“生力军”

2019-03-11 15:31 来源:广元市府 点击数: 加入收藏

  (1)提高培育质量。根据社会和生产需求,分层次、分类型、分产业培育生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,积极培养农业职业经理人。到2021年,实现每个建制村村民小组有1名新型职业农民,全市累计培育2万名。

  (2)完善培育体系。推进“理论授课、基地实训、认定管理、扶持发展”培育模式,将农民专业合作社、农业龙头企业等经营主体的负责人和业务骨干打造成职业农民的领军群体,将种养大户通过系统培训转化为职业农民的核心群体,将大中专毕业生、返乡创业农民工扶持发展成为职业农民的新生群体。

  (3)加强动态管理。以县为单位,开展新型职业农民资格认定,符合条件的,颁发统一证书式样的新型职业农民证书,录入新型职业农民培育监管网,建立统一档案。对发生农产品质量安全事件,有违法违规行为和不诚信生产经营行为的,取消新型职业农民资格,不再享受相关扶持政策。

<