内江:着力扶贫产业 助增造血机能

2019-03-11 11:21 来源:内江市农业农村局 点击数: 加入收藏

   连日来,结合四川省农业广播电视学校安排部署的冬春科技大培训活动,内江市农广校党支部书记刘岱、校长熊俊带领农技、植保、果树、蔬菜、水产等专业的中高级农技专家组,深入到市中区龙门镇中心村、永安镇梁家沟村、朝阳镇黄桷桥村、全安镇花洞村、皂角村、东兴区双桥镇凤天村、太安乡干坝村等已退出或计划今年退出的省级贫困村,对贫困村实施的扶贫产业把脉问诊、处方抓药,为不断增强扶贫产业的造血机能、无缝衔接乡村振兴之产业兴旺贡献农广智慧。

  专家组针对当前柑橘春管存在的问题,对村两委和业主提出了切实可行的建议,目前,要立即行动起来,及时抓好柑橘的施肥、灌水和病虫害防治工作。在柑橘肥料使用上除了使用全价肥料外,还要特别注意中微量元素的施用如镁、锌、硼等,以促使春梢萌发,有利于扩大结果枝数量。在病虫害防治方面要突出“抓早”,在柑橘春梢萌发2毫米左右,就进行病虫害的防治,特别是炭蛆病、煤污病、潜叶蛾、红黄蜘蛛等病虫害要及时喷施并交替使用杀菌剂、杀虫剂连续2-3次,可以确保柑橘春夏季不再施药而正常生长。 

  面对稻鱼、稻虾产业,专家组指出,稻鱼田要挖好养鱼环沟,确保鱼沟深度、宽度达标,并种好优质水稻,为稻鱼共生创造良好环境;稻虾田要清除杂鱼、挖好虾岛、种好水草、合理投喂、保持足够高的存水位。 

  对贫困村实施的大棚蔬菜产业,专家们与业主进行交流探讨,指出要充分利用设施蔬菜的优势,不拘泥于与散户争利益,而是注重自身产业结构,确保实现高效益。途径有二:一是种植高、精、尖、稀、少、好的优质蔬菜,做到“人无我有,人有我优”;二是与大型连锁超市实现农超对接,做到订单生产,确保产品有销路、农民有工做、业主有效益、集体有收入。

<