乐山市开展“互联网+农业”助力快递下乡农产品进城

2019-03-04 12:06 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  近日,一场“爱心扶贫 认购柑橘”的活动在中心城区文庙广场举行。现场的柑橘来自市中区童家镇红光村,大家对柑橘的好味道表示认可。不到半小时,现场准备的220余箱耙耙柑就被认购一空。

  既然柑橘个头大、味道好,为何还会滞销?是市场饱和还是销售渠道不畅?笔者认为,销售渠道不畅是导致柑橘卖不出去的主要原因。“幸好得到党委政府和媒体的帮助,最近一周有很多爱心人士来村里收购柑橘,短短一个星期,十万多斤柑橘都卖掉了。”从这里我们可以看到,红光村柑橘不是品质不佳,而是宣传力度不够、销售渠道单一,市民想买却苦于没有渠道。笔者身边就有不少人问,“红光村柑橘价格实惠、味道好,在哪儿能买到?”

  如今,想买到“资格”土鸡、时鲜水果等生态农产品的市民越来越多,如何打通农产品进城“最后一公里”成为关键。近日发布的《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中提出,完善县乡村物流基础设施网络,鼓励企业在县乡和具备条件的村建立物流配送网点;加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费;深入推进“互联网+农业”,实施“互联网+”农产品出村进城工程。

  互联网进村入户为农民带来越来越多的便利和实惠,“互联网+农业”正给农村发展注入日益强劲的动力。为走好“互联网+农业”这条路,乐山市首先加大培训力度,对农户及农业从业者进行有针对性的培训,培养一批从事农业、懂农产品电商的专门人才;其次是加大扶持力度,加强对农业合作社、农产品电商企业的政策性扶持;三是引导快递企业与电商企业深度合作,构建农产品快递物流网络,服务产地直销、订单生产等新模式,让快递下乡、农产品进城之路走得越来越顺畅。 (邓非)

<