广元突出五个关键环节推进职业农民培育

2019-03-04 09:43 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  明确培育目标。把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,到2021年,实现每个建制村村民小组有1名新型职业农民,全市累计培育2万名。今年已到位中央培训资金761万元,项目资金属涉农资金统筹整合范畴的县区,抓紧与当地财政对接,争取经费到位,确保新型职业农民培育稳步推进。 

  精选培育对象。一是重点围绕县域主导和特色产业培育生产经营型职业农民,保障粮食等重要农产品生产;二是围绕农业企业和农民专业合作社用工需求,培育专业技能型职业农民,提高名特优新品和高质量农产品生产水平;三是围绕土地托管、农机作业、植保收获等社会化服务,培育专业服务型职业农民;四是围绕休闲观光、农村电商等新产业新业态,培育创业创新型职业农民。五是有条件的县区按《农业职业经理人培训规范》要求,积极培养农业职业经理人。 

  提高培育质量。一是坚持分级培训。市级重点组织开展农业职业经理人调训;县区按产业类型组建培训班,统筹开展以新型农业经营主体带头人为重点的各类职业农民培训。二是推行“一点两线、全程分段、实训服务”培训形式,强化模块化培训,突出职业素养、绿色发展和品牌营销等内容模块,提高培训的灵活性和实用性。三是积极跟踪服务。组织培训机构和实训基地围绕培育对象生产需求开展全周期跟踪指导和服务,鼓励地方组织职业农民跨省考察交流。 

  发挥主体作用。支持广元市农业企业联合会建设,为新型职业农民搭建信息共享和抱团发展的平台。积极培养一支懂农业、会经营、善管理的新型职业农民队伍,提高职业素养,完善激励机制,发挥其在农业经营管理中重要的引领示范作用,成为当地农业发展的领军人物,既实现自身价值追求,又带动农民增收致富。 

  加强队伍管理。以县为单位,因地制宜分类推进职业农民队伍管理。一是大力开展认定工作。以生产经营型为重点开展认定管理,明确条件和规范程序,支持各地开展分级认定,鼓励农业职业经理人、专业技能型和专业服务型职业农民参加职业技能鉴定。二是积极创设扶持政策。引导土地流转、产业扶持、人才奖励激励、金融保险和社会保障等扶持政策向新型职业农民倾斜。三是严格资格动态管理。新型职业农民名录实行动态管理,对发生农产品质量安全事件,骗取财政支农惠农补贴资金,有违法行为和不诚信生产经营行为,有破坏生态环境行为和有其他违法违规行为等任何情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关扶持政策。 

<