乐山市突出科学引领,让产业扶贫有“方向”

2019-02-26 11:36 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  乐山市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,不断加大对贫困地区指导力度,坚持科学引领,让产业扶贫有了正确方向。

  一是坚持规划先行。精心编制现代农业发展“一区六带”规划,科学布局100万亩高标准茶叶、100万亩现代林竹、100万亩优质蔬菜、35万亩中药材等“六个产业带”,努力把乐山建设成为现代农业农旅融合发展特色区,以建基础、搞加工、创品牌、促融合,带动贫困户增收。

  二是推行科学种田。在全省率先绘制出《适宜种植作物土壤区划地图》,明确了47种主要农作物在全市2032个村的适宜种植范围,指导贫困村因地制宜发展特色优势产业,推动产业扶贫以“依靠经验”向“依靠科学”转变。

  三是强化技术支撑。开展“万亩农技员进万村”活动,对259个省定贫困村全覆盖派驻农技员,对784个有20户以上贫困户的非贫困村全派出农技巡回服务小组186个,组建农业技术专家服务团13个,大力推广运用农业技术,指导贫困村发展农业产业。仅2018年,全市共培训指导农户18万人次,发放技术资料20万份,确保农技服务全覆盖。

<