广元市利州区农业产业扶贫“春季攻势”行动热火朝天

2019-02-26 09:55 来源:广元市利州区农业局 点击数: 加入收藏

  策马扬鞭疾奋蹄,产业扶贫正当时。新春伊始,利州区农业局全面贯彻落实区委八届六次、七次全会部署要求,坚持把大力发展扶贫产业作为脱贫攻坚的重中之重、坚持把提高扶贫质量放在首要位置、坚持把作风建设贯穿农业产业扶贫全过程,紧盯全年目标任务,紧扣建基地、育主体、创品牌、促融合、强改革、兴科技等重点工作,局分管领导、中层干部、基层站负责人和全区农业技术干部已进村入户在田间地头全力开展春季攻势“六大行动”,掀起农业产业扶贫“大比武”热潮,推动各项工作早启动、早落实、早见效,确保了农业产业扶贫开局良好,为高质量脱贫、可持续脱贫奠定了坚实基础。 

  再学习认识提升行动全面铺开。全区农业系统继续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对精准扶贫、精准脱贫方略再学习再领会。继续深入学习省委书记彭清华对广元工作批示要求,对脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇“三个最大”再学习再认识。继续深入学习中央、省委、市委、区委关于脱贫攻坚重大决策部署,在学懂弄通做实上下功夫,进一步深化对脱贫攻坚的认识,提高政治站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的高度,切实履行脱贫攻坚政治责任。 

  再论证规划编制行动全面铺开。根据今年脱贫攻坚目标要求,结合本区、乡镇、村实际,对已经制定的《农业产业扶贫专项2019年实施方案》及计划投入资金清单和计划实施项目清单已全面进行再调研再论证再完善。全区按照《广元市推进高质量产业扶贫七条措施》文件要求,已开始编制“三园”规划。3月底前可完成现代农业园区规划编制评审工作,4月底前可全面完成村园户园规划编制评审工作。在3月中旬前可将年度目标任务分解到乡到村到户,并层层签订年度农业产业扶贫目标任务责任书。 

  再加力项目实施行动全面铺开。已全面清理盘点2018年农业产业扶贫项目实施情况、资金到位情况,对已经完工的项目进行验收,对未完工的项目明确责任、落实措施、加快建设进度,限期完成。对2019年已经下达农业部门的中央、省级财政资金,相关部门正在编制项目实施方案,力争早日启动项目建设。全力用好用足脱贫攻坚项目建设财评绿色通道、优化政府采购、优化招投标等支持政策,保障产业扶贫项目及早开工。对于项目整合,已向区委、政府作了汇报,确保了整合项目向农业产业扶贫倾斜,对于整合后由区农业部门实施和管理的项目加快推进。对下达的2019年省级财政现代农业发展工程资金、省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程资金支持农业产业扶贫的项目已开工80%,3月底前所有项目都有形象进度。 

  再培训春季行动全面铺开。在全区9个乡镇6个街道相关村集中开展春耕生产、大春备耕、果树春管春栽、蔬菜播种育苗现场会和木本油料生产、中药材生产、养殖技术、非洲猪瘟防控技术集中培训。重点部署春耕生产重点任务,积极抓好春耕生产、果树春栽植管理、蔬菜播种育苗等,全力做好春耕生产工作,推进乡村振兴战略的实施,不断推进农业产业增产、农业增效、农民增收。各村技术人员就果树春季修剪、施肥浇水、病虫防治、果树嫁接和蔬菜育苗的苗床准备、品种选择、育苗和裁植管理技术进行了详细讲解和示范,并指导农户现场操作,为到会的业主农户下发了技术资料。同时对农业产业扶贫政策开展大宣讲,做到所建“三园”技术管理到位、畜禽填槽补栏到位、动物春季防疫到位,确保不荒一园、不空一圈。尤其是猕猴桃溃疡病防治6项工作已全面落实到位。目前龙潭乡复兴村、荣山镇花园村、白朝乡马家村、白朝村等猕猴桃生产种植基地已就行了全面摸底调查,建立了详细台帐,一个种植户落实了一名技术人员,一个种植户有针对性制定了一套溃疡病防制方案,并进行了现场培训和指导。相关农技站负责人已将猕猴桃溃疡病防治六项重点工作向当地乡镇主要领导和分管领导作了详细汇报,积极争取党委政府的支持,确保猕猴桃溃疡病防治工作顺利开展。 

  再排查问题整改行动全面铺开。全面开展农业产业脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动。全面排查“三园”产业选择是否精准、选址是否科学、管理是否到位、台账建立是否真实,指导乡村科学建立“四个有”“四个一”台账,排查产业扶贫项目资金使用是否合理、项目建设、档案管理是否规范,排查农技人员技术服务是否到位。对标对表整改巡视巡察反馈问题、各级督查、检查、暗访、审计等发现的问题和大排查排查出来的问题,特别对照《中共广元市利州区委关于切实抓好省委巡视反馈问题整改坚决打好精准脱贫攻坚战的实施方案》和2019年1月29日区委常委、统战部部长李兴鸿《对青川县、昭化区、朝天区贫困县摘帽迎检准备工作暗访六个方面问题情况的通报》,举一反三,全面排查。实行“清单制+责任制”,形成农业产业扶贫排查问题清单、整改责任清单、提升成效清单。3月中旬可完成大排查,建立起问题清单和责任清单,4月底可完成整改建立起成效清单,并将长期坚持。 

  再深化作风治理行动全面铺开。持续深化扶贫领域作风纪律建设,制定了2019年农业产业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案。紧盯形式主义问题,重点整治“三园”只建不管、重建轻管,技术培训缺乏针对性等;紧盯官僚主义问题,重点整治工作只部署、不督查,规划不符合实际、帮扶措施不精准、数据不清台账不实等;紧盯慢作为不作为问题,重点整治项目检查走过场、验收不逗硬,局属有关部门项目档案建立不起来,“七条措施”贯彻不力,强力推进农业产业扶贫五条措施执行不力;紧盯反复出现的问题,重点整治屡禁不止、屡错屡犯;紧盯腐败问题,重点整治贪污侵占、截留挪用、滞留闲置、套取骗取扶贫资金。 

<