绵阳2018年脱贫攻坚再战再胜

2019-02-21 10:30 来源:绵阳市政务网 点击数: 加入收藏

  在刚刚过去的2018年,我市以猛药良方精准治贫,以浓墨重笔奋力作答2018脱贫大考,紧紧围绕“确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人”的总体目标,聚焦“两不愁、三保障”,把脱贫攻坚工作不断引向深入。

  一年来,主要领导不仅“挂帅”,而且“出征”,多次深入贫困村,察真贫、找问题、谋对策;全市落实财政专项扶贫资金5.2亿元,各级各部门多次召开专题会议,严格落实扶贫对象、项目安排、资金使用,为贫困户脱贫精准开出“药方”;在全省率先实施村级财务“互联网+精准扶贫代理记账”,全面建立健全县、乡、村、户四级公告公示体系,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上……

  一年来,北川羌族自治县成功“摘帽”,34521名贫困群众、225个贫困村脱贫,圆满完成年度目标任务。2018年,我市圆满完成脱贫攻坚目标任务,实现再战再胜。

  事件影响

  2018年,脱贫攻坚的号角响彻每一个角落,我市下足“绣花”功夫,打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”。在绵阳这片热土上,脱贫攻坚的红利润泽每一名贫困群众。

  2018年,我市农业产业扶贫累计投入资金5.36亿元,带动1.42万贫困人口脱贫;

  组织开展贫困人口就业培训4036人次,贫困家庭劳动力实现就业(含务农)9.87万人,公益性岗位托底安置3435人;

  锁定易地扶贫搬迁计划2226人,截至2018年11月底,开工建设2226人,搬迁入住2226人,搬迁率100%。贫困户危房改造2495户,竣工2495户,进度100%;

  全面落实“9+3”免费教育和15年免费教育等政策,免除2.8万名家庭经济困难普通高中学生和3.4万名中职学生学费;

  全面落实“两线合一”政策,农村低保上调至3840元/年,继续将3.58万名符合条件的贫困群众纳入低保保障,累计发放金额8084.58万元;全市落实财政专项扶贫资金5.2亿元。

  市民感言

  安州区秀水镇青松村贫困户周明贵:“去年,通过村里的青松甜梨专业合作社引领带动我们集体种梨树,我们户均增收在300元至400元左右,如果愿意在合作社务工,每天还能收入80元左右,一年约3000元。除此之外,入了股的村民年底还能分红,日子是越过越好。”

  摸着鼓起的腰包,望着日渐美丽完善的村落,周明贵说:“这几年,咱们陆续将村组道路进行了修缮硬化,目前已修了24公里,不仅方便整洁了,更重要的是完善了基础设施,可以进行机器作业种梨,减少了生产生活成本。未来,我们计划发展旅游,利用现有资源,发展与梨有关的旅游项目,争取能够真正的农旅结合。我们有信心,每一个人的日子都会越过越好。”

  近日,平武县古城镇阳南村村委会大院里喜气洋洋,这里正在举行产业发展与东西部协作资金产业分红大会。41户参加该村合作社的农户现场分到黄牛养殖分红金8万余元。拿到分红的这些村民中,有不少都是贫困户。大家纷纷表示:“通过养殖黄牛、种植茶树,咱们村走上了一条特色农业产业致富之路。加上对口联系部门每年帮着将村子里的农土特产进行销售,这么强大的帮扶力量给我们扎起,我们也铆足了劲搞发展,做一个努力奔跑的人!”

<