乐山市加强东西部扶贫协作 授之以渔促产业增收

2019-02-03 10:03 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  乐山市坚持因地制宜,在乐浙东西部扶贫协作中找准路子、突出特色,在产业合作中既授之以鱼也授之以渔,激发贫困群众内生动力,助推受援地走上持续健康发展的脱贫路。

  金口河区创新产业项目资金全区调控,12个产业项目通过区金穗国资公司入股保底分红与贫困户建立利益联结,让全区4488名建档立卡贫困人口人均增收700元左右;峨边彝族自治县红花乡幸福村申请援助资金250万元,打造了200亩林下中药材繁育基地,带领群众增收致富;江山市在沐川县开展“甜蜜奔小康”项目,利用当地优良的生态环境和乐山养蜂产业基础,打造甜蜜产业……

  借力电子商务,“乐山造”特色产品“插翅东飞”,推动贫困户和电商同频共振,拓宽群众脱贫致富空间。越城、马边打造“边货入城、越商走马”东西协作交流品牌;(紧转第2版)  (紧接第1版)沐川、江山联合打造“沐品进江”品牌,在江山电商产业园建设“沐品进江”主题馆;椒江开展“台绣”与峨边“彝绣”精准对接,帮助峨边彝族妇女居家就业致富。

  为打破空间限制,推进政策扶贫、产业扶贫,浙乐东西部扶贫协作积极谋划多种类型飞地园区助力脱贫攻坚。在乐山全域研究规划“浙江——乐山东西部扶贫协作产业园”,“浙江四市”30余家企业负责人来乐山高新区“一总部三基地”考察重点产业项目,进一步推动飞地园区合作和项目投资共赢。

  截至2018年12月底,“三县一区”实施的扶贫协作项目49个,其中产业扶贫项目36个,覆盖建档立卡贫困户1.33万余人。“三县一区”先后引进“浙江四市”企业22家,实际投资额达6.84亿元,带动1744名贫困群众脱贫。

<