乐山市增强产业扶贫支撑保障能力

2019-01-31 10:33 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  乐山市切实加强产业发展人才培养、科技服务、资金投入、机制创新、风险防范等支撑服务体系建设,优化完善产业扶贫政策,加快扶持政策落地见效,增强产业扶贫支撑保障能力,有效解决“最后一公里”问题。

  一是大力培养新型职业农民。加强新型职业农民培育,落实教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培养制度体系。把符合条件的贫困农民优先作为新型职业农民培育对象,大力培育以生产经营型为主、兼顾专业技能型和专业服务型的新型职业农民,打造一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用明显的新型职业农民人才队伍。突出需求导向,以贴近生产、方便农民、鼓励创业为目标,对新型职业农民开展全产业链培养和后续跟踪服务,2018年全市累计培训新型职业农民1600人。

  二是强化科技服务支撑。进一步健全基层农技推广服务体系,加强统筹驻村农技员、农技专家服务团、农技巡回服务小组三支产业扶贫技术帮扶力量,为贫困村、贫困户提供菜单式服务,实现农业科技服务力量和技术精准帮扶全覆盖。建立贫困户产业发展指导员制度,配齐配强乡镇农技人员,帮助贫困户协调解决生产经营问题。建设一批农业科技示范基地,培育一批农业科技示范主体(户),加快农业优良品种、适用技术和农业新装备应用。在深度贫困县开展科技复牌万里行活动,为深度贫困县特色产业发展提供技术支撑。实施深度贫困县人才振兴工程,开展农村适用人才免费定向培养和“一村一名农技员”培训,组织深度贫困县实施农技推广服务特聘计划,以政府购买服务方式招募一批农技人员。

  三是加大财政金融扶持。加大对贫困县的涉农专项资金投入,确保每年投向贫困县的项目资金,原则上达到该项目资金总额的50%以上。聚焦资金投向,把符合支持条件的农业产业发展类项目优先安排在贫困地区实施,实现项目资金精准投放到贫困村、贫困户。加强全市农业产业规划与扶贫规划的头筹衔接,统筹整合的涉农资金重点用于产业发展,在具体确定资金使用投入方向时,农业部门会同扶贫部门、林业等行业主管部门共同讨论、共同研究,科学合理安排和管理扶贫资金。督促指导贫困县加快组建并规范运行扶贫小额信贷风险基金、贫困村产业扶持基金等,帮助贫困户加快发展增收致富产业。进一步健全东西部扶贫协作和对口帮扶机制,确保帮扶资金紧紧瞄准建档立卡贫困户,重点支持特色产业发展。

  四是加强带贫机制和模式创新。完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,总结推广股份合作、订单帮扶、生产托管等产业发展带贫模式,推动贫困户与现代农业发展有机衔接。不断提高农民合作社和龙头企业生产经营水平和带动能力,推广“合同订单”“收益分成”“股份合作”等模式,引导农户与带动主体结成紧密的生产经营共同体和利益共同体。坚持典型示范,加大经验交流力度,引导互相学习、互相借鉴、取长补短,引导干部群众开阔视野、扩宽思路。

  五是注重产业扶贫风险防范。将产业扶贫风险防范作为脱贫攻坚大培训的重要内容,增强风险防范意识和能力。指导各地开展扶贫产业风险评估,从技术援助、市场服务、金融风险化解、绿色发展等方面,研究制定防范和处置风险的措施。支持各地开发特色产业险种,拓宽特色扶贫产业保险品类,开展扶贫小额贷款保证保险等业务,探索发展价格保险、产值保险、保险+期货等新型险种。

<