甘孜州建立健全产业扶贫指导员工作制度

2019-01-30 10:50 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见的部署要求,加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,我州在建立产业扶贫指导员制度上狠下功夫,一是加强组织领导。我局与甘孜州扶贫移民局、甘孜州驻村帮扶力量领导小组办公室联合制定了并下发了《关于建立贫困户产业发展指导员工作制度的通知》(甘农牧发〔2018〕238号)明确产业指导员的工作职责及建立贫困户产业发展指导员工作制度的重要意义,同时通过填报贫困户产业指导员人员信息台账表、贫困户产业发展台账、贫困农户产业指导员工作情况统计表等工作及时了解基层产业扶贫政策落实、扶贫产业覆盖、新型经营主体带动、服务体系建设等方面情况。二是抓好聘任工作。各县市在接到通知后严格按照文件要求在贫困村驻村工作队队员、第一书记、驻村农技员和片区专家团队成员中认真筛选符合条件的人员作为贫困村产业指导员,并由县脱贫攻坚领导小组下发聘书,各县(市)农牧部门按时填报了贫困户产业指导员人员信息台账表以便及时掌握相关情况。三是明确主要职责。各县(市)相关人员在被聘任为产业扶贫指导员后,立即转换角色,认真学习相关文件,明确作为产业扶贫指导员的主要职责,严格按照入户调查贫困户产业发展情况、宣讲产业扶贫政策、协调解决贫困户技术难题、促进贫困户农产品顺畅销售、建立贫困户产业发展台账五大职责开展工作。

<