阿坝州探索走出“四个融合”生态脱贫之路

2019-01-28 14:26 来源:阿坝州府 点击数: 加入收藏

  一是生态保护与脱贫攻坚融合。在统筹使用生态资金的基础上,积极创新公益岗位开发、生态工程建设、生态产业发展模式,深入推进生态扶贫,大力促进脱贫奔康与保护生态“携手共赢”,2.4万名建档立卡贫困人口通过生态公益岗位就近就业,仅2018年实现人均增收6600元。

  二是特色产业与脱贫攻坚融合。大力发展生态特色产业,建立特色产业基地5.55万亩,发展“三品一标”94个,进一步加强农产品产销对接,命名“净土阿坝”品牌80个、77个扶贫产品获得“四川扶贫”集体商标,突出区域特色,强化品牌培训,建成“扶贫车间”40个,带动5.1万人脱贫。

  三是全域旅游与脱贫攻坚融合。建设“微生态、微景观、微田园”项目191个,加快发展乡村旅游,推动乡村民宿、星级农家乐、乡村酒店等稳步发展,带动上万名贫困人口脱贫,全域旅游逐步成为助推我州脱贫攻坚的主导产业。

  四是电子商务与脱贫攻坚融合。扎实推进电商精准扶贫工作,建成州、县级电子商务服务中心9个、乡镇村电子商务服务网点285个。通过举办电子商务培训,孵化企业网商130余家,个人网商1100余个,实现网络交易额169.9亿元,农产品产销对接极大加强,有效带动6000余人脱贫。截至2018年底,全州累计脱贫9.93万人,退出贫困村573个,4个县(市)顺利摘帽,6个县通过州级验收,贫困发生率降至1%以下。

<