理塘县:产业“瞄准”富民

2019-01-25 16:16 来源:阿坝州农业和畜牧局 点击数: 加入收藏

  理塘县紧紧依托资源优势,积极培育以草原观光、摄影、骑游、放牧,住帐篷、吃藏餐、休闲娱乐、产品展销为一体的旅游接待服务中心。在奔戈乡卡灰村组织牧民出资出物组建了“霍曲吉祥牧场专业合作社”,重点打造牧旅结合休闲观光示范点。

  一是鼓励、引导和支持农牧民转产转业,围绕“一城两路”(县城+国道318线、227线),坚持农旅结合、牧旅结合。发展了以霍曲牧场、汉戈花海、勒通古镇4A景区、星空帐篷城、黑帐篷的思念、所波大叔骑游之家为代表的牧场旅店、草原牧家乐等服务产品,全县已建成规模经营的“帐篷城”和“骑游之家”旅游服务接待场所20余家,从业人员200余名,年接待游客2万多人,户均年收入达到10万元以上。初步实现了一二三产业深度融合,延长了产业链,拓展了贫困农牧民就业增收渠道。

  二是把“高原牦牛和绿色蔬菜”确立为主导产业,大力培育发展。以国道227线为主轴,着力打造纵贯南北的农业种植产业带,2018年建立产业基地3.86万亩,初步建成了一乡一业,区域协同发展的现代农业产业基地。以国道318线为主线,着力打造连接东西的现代草原畜牧业发展示范带。在藏坝、禾尼等乡建立现代集体牧场13个、养殖小区5个和优良牧草种植基地3万亩。在大河边探索建立了牧旅融合发展的霍曲吉祥牧场。在奔戈和曲登乡建立了勒通绵羊选育保种和牦牛遗传资源保护基地。依托培育特色优势主导产业助推脱贫攻坚。

  三是结合生产实际,通过建立“五统一”(即统耕统种、统测统配、统采统供、统防统治、统购统销)生产模式和“五位一体”(即经营机制、生产标准、溯源体系、市场开发、品牌营销)高原现代农业社会化服务体系,搭建创业平台。截至目前,“双创”基地共带动大学生、贫困农户12户入园创业。直接带动当地康呷、若拉、汉戈、业务等贫困村400余户农牧民群众3万人次入园务工就业,实现务工收益700余万元。

  四是组建农民专业合作社131个,发展家庭农场2个,培育种养大户239户,全县培育农业产业化经营龙头企业6家,初步形成了以鹏飞牦牛肉、亚吉牦牛绒、玛吉阿米果蔬、康藏阳光萝卜、绿野香菇(黑木耳)、香巴拉野生菌为主的龙头企业。已成功申报青稞、蔬菜、马铃薯为“无公害农产品”,“理塘牦牛”和“理塘牦牛肉”地理标志,无公害农产品产地认证4.8万亩。正在积极申报“理塘虫草、理塘萝卜、理塘小番茄、理塘油菜、理塘马铃薯”等11件国家地理标志农产品认证。“极地果蔬”“天空牧场”等农产品品牌深入人心。

  五是借助电子商务双创孵化中心平台,理塘县农特产品全部上架恩珠商城,理塘牦牛肉、紫皮土豆上架京东商城甘孜特色馆。截至目前,通过京东、恩珠商城销售的理塘马铃薯达10万余斤。有效打通理塘农村电子商务“最初一公里和最后一公里”瓶颈,为“农产品进城”搭建了快捷、便利的双向流通渠道。截至目前已建设110个农村电商服务点建设,以点带面,健全体系,探索建立电子商务助推脱贫攻坚联结机制。依托产业园区发展,筹建劳务公司,建立劳务务工机制,加大农牧民特别是贫困户技能培训,保障其就近就地就业,拓宽增收渠道。

<