乐山市确立新一年农业工作思路

2019-01-18 11:50 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  新年伊始,乐山市农业局经深入研究,确立了今年全市农业工作的总体思路,即:认真贯彻落实中央农业农村工作会议精神、省委、省政府和市委、市政府决策部署,紧紧围绕“旅游强市、产业兴市”发展主线,聚焦“全域开放年”主题,以乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以农业全产业链建设和一二三产融合发展为重点,以现代农业园区建设为平台,全力抓好茶叶、畜牧、蔬菜、柑橘、农投集团等“五大提升”行动,积极推动乐山农业高质量发展,持续促进农业增效、农民增收。同时,切实做好以下5项工作:

  一是继续抓好产业振兴。深入推进农业供给侧结构性改革,持续推进“一区六带”建设,以峨眉山国家现代农业产业园区建设为突破口,树好园区建设标杆,打造一批特色鲜明、要素聚集、链条完善、机制创新的现代农业园区,推动农村一二三产业融合发展。2019年,力争新(改)建高标准茶园5万亩、新建优质蔬菜面积5万亩、新建川产道地和特色优势中药材面积7000亩,新(改扩)建标准化养殖小区50个。

  二是加大产业扶贫力度。大力培育农业产业化龙头企业、农民专合社、家庭农场、种养大户等发展现代农业的主力军,深入开展新型职业农民培训、新型经营主体带头人培训、农村实用人才带头人示范培训、农业职业经理人培育等工程,培养适应现代农业发展需要的新农民。进一步完善土地托管、订单收购等利益联结机制,让小农户牢牢依附在产业链上,精准破解分散贫困户单打独斗的局面,把小农户引入现代农业的发展轨道。

  三是坚持循环农业绿色发展。不断完善农产品质量监管、监测、追溯体系建设,从源头上确保农产品绿色安全。抓好高标准农田建设,进一步加强农业废弃物资源化利用,大力推广秸秆综合利用,大力发展生态、清洁、循环畜牧业,让资源利用更有效、产地环境更安全、田园风光更优美。

  四是深入实施农产品品牌战略。深入实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”品牌战略,加强品牌培育打造和品牌推介宣传。办好第四届茶博会,积极开展“三品一标”农产品认证工作,计划完成“三品一标”认证20个。

  五是深化推进农村改革。以深化农村集体产权制度改革为突破口,全面推进农村资产资源“三权分置”,规范土地流转,不断激发农业发展动力活力。探索放活农村土地经营权有效实现形式,盘活农村资产资源,鼓励发展适度规模经营,农业适度规模经营增长率达1.5%以上。培育扶持新型经营主体,大力发展新型农业经营主体在耕、种、防、收等环节开展社会化服务的能力,推进农业绿色高效发展。

<