乐山市技术扶贫工作成效显著

2019-01-15 15:18 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  2018年,乐山市农业局主动作为,加强管理,全市技术扶贫工作取得显著成效。

  一是全面开展技术培训,年度培训人数达18万。充分发挥农业技术专家服务团、农业技术巡回服务小组和“一村一名”农技员的作用,大力开展适用技术、优良品种培训推广和现场指导,年度共开展培训18万人次,发放技术资料20万份。

  二是以人为本加强管理,确保驻村农技员全部到位。2018年,我市对259个省定贫困村全覆盖派驻了一村一名农技员,及时对因工作变动、身体原因不能继续担任驻村农技员工作的人员进行调整,年内调整了35人,确保了到位率实现100%。

  三是建强技术服务团队,实现技术服务指导全覆盖。我市选派责任心强、技术好的农技人员充实到259个省定贫困村作为驻村农技员,并为784个非贫困村配备186个农业技术巡回服务小组,抽调优秀农业技术专家216人组建脱贫攻坚农业产业综合技术指导专家服务团。2018年,农业技术巡回服务小组与驻村农技员开展的技术服务和解决的问题不计其数,仅专家服务团就开展巡回服务610次,解决关键技术问题277个,全市实现了技术指导服务面全覆盖。

  四是坚持示范引领,狠抓示范基地建设和示范户培养。大力开展科技示范,通过基层农技推广体系改革与建设补助项目,建立了“专家+试验示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,构建“县有示范基地、乡镇有示范片、村有示范户”的科技示范体系,突出示范带动,确保良种良法、物化补贴和信息服务“三入户”。全市建立农业科技示范基地43个,示范面积10815亩,培养农业科技示范户7060户。其中在有省定贫困村的5个重点县建立农业科技示范基地24个,示范面积2655亩,培养农业科技示范户3360户。

<