东西部扶贫协作蓝莓产业扶贫项目启动仪式在北川召开

2019-01-14 10:37 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

  2019年1月8日—9日,东西部扶贫协作“浙川携手、富民强村”蓝莓产业扶贫项目启动仪式暨浙川蓝莓产业扶贫研讨会在北川召开。浙江省发改委、供销社领导、四川省政府有关领导、四川省发改委、农业农村厅、扶贫移民局、供销社领导,四川省农科院领导、四川省部分市、县分管领导、浙江帮扶挂职领导、绵阳市分管领导、发改委、财政局、农业局、供销社等单位分管领导、浙川蓝莓产业示范企业负责人等参加会议。经大忠副市长参加会议并讲话。 

  会议认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于进一步加强东西部扶贫协作工作意见〉的通知》精神,落实四川省委、省政府关于川浙两省东西部扶贫协作的决策部署,发挥职能部门助推脱贫攻坚重要作用,扎实做好脱贫攻坚产业扶贫工作,将蓝莓产业扶贫协作模式加快推广到更大范围,助力乡村振兴,为实现农村产业兴旺、农民生活富裕放决胜全面小康做出新的贡献。 

  2018年4月,按照全省统一部署,启动《浙江省扶贫协作我省26个贫困县帮扶规划实施方案》编制工作。平武县、北川羌族自治县会同市发展改革委、市农业局、市扶贫移民局等部门,结合本地特色农业和农产品加工需求,按照省统一要求修改完善扶贫协作项目和实施方案。两县编制的扶贫协作三年行动方案已通过浙川两省发展改革委和四川省扶贫移民局审查,纳入《浙江省扶贫协作四川省26个贫困县三年行动实施方案(2018-2020年)》,2018年两县规划实施打捆援建产业项目10个,总投资2885万元(其中:北川县1700万元、平武县1185万元),完成投资2605万元。 

  2019年,市农业局坚定担负脱贫攻坚重大政治责任,聚焦东西部扶贫协作,紧盯产业扶贫项目,下足“绣花”功夫,以更加精准的项目、更加务实的作风、更加有效的举措、更加扎实的工作,抓好川浙两省东西部扶贫协作工作,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。一是聚焦精准扶贫、精准脱贫,瞄准平武、北川两县贫困村、贫困人口及脱贫攻坚任务安排农业产业扶贫协作项目。在农业产业扶贫协作项目安排上予以倾斜,加大农村致富带头人、贫困人口生产发展技能培训力度。二是督促指导平武、北川两县建立健全项目资金管理制度,切实履行主体责任,强化项目资金监管,严格按照年度项目实施计划推进项目建设,按期保质完成项目建设任务。三是组织举办投资推介会,引导衢州、绵阳两地企业加强农业产业合作,共建农业产业园区,共同打造农产品示范基地。加强衢州、绵阳农产品加工企业、电商企业与我市开展产销合作,帮助销售平武、北川等我市特色优势农产品。四是建立健全以合作共建、互利共赢为出发点的良性发展机制。帮助贫困人口农业产业扶贫协作项目、合作项目就近就地就业。五是加强典型示范,及时总结提炼衢州、绵阳两市东西部农业产业扶贫协作典型经验做法,积极推广可复制、可借鉴的衢州、绵阳两市东西部农业产业扶贫协扶贫模式,确保衢州、绵阳两市东西部农业产业扶贫协作工作扎实有效推进。 

<