让彝族同胞早日过上小康幸福生活——富顺县农牧业局援凉脱贫攻坚成效初显

2019-01-08 11:04 来源:自贡市农业局 点击数: 加入收藏

  2018年6月,省委省政府为打赢打好凉山地区脱贫攻坚战,在全省各市各系统选派5700多名干部组成一支脱贫攻坚队,分赴凉山州11个深度贫困县开展为期三年的帮扶工作。富顺县农牧业局樊超、舒远强、黎春秀、朱坤华、赖文君5名农业科技人员,被选派参加到援凉脱贫攻坚队伍中。他们通过半年的努力学习和艰苦工作,援凉脱贫攻坚已初显成效。

  路难行 语难懂    适应彝区新环境

  当年6月30日,富顺县农牧业局5名帮扶队员历经10多个小时到达帮扶地布拖县。在布拖县委县政府统一安排下,5名驻村帮扶干部立即分赴拖觉镇保俩姑尔村、拖觉镇老鸠规村、龙潭镇幸福村、合井乡菲洛达村开展驻村帮扶工作。

  面对彝区新环境,驻村帮扶工作困难重重。首先是“语言关”,语言不通成为了驻村工作的第一只“拦路虎”,很多村组干部也不能用汉语流利交流。其次是“路难走”,现在通村路已基本完成硬化,但进组入户的道路还是以碎石路为主,雨季随时可能出现滑坡、塌方等险情。最后是工作“上手难”,由于5人之前均是从事具体业务工作,对村级工作了解不多,本次帮扶工作包含禁毒防艾、控辍保学、“四治”等多项内容,面对的问题非常复杂。

  办法总比困难多。在当地乡镇党委政府带领下,派驻干部主动适应新环境,通过大家半年的艰苦努力,目前已基本适应了当地的风俗和环境,学会了简单的彝族感谢语,习惯了彝区群众的饮食习惯。同时,在扶贫政策宣讲及具体工作方法上也在摸索中得到了很大提升。

  走基层 听民声    找准彝村贫穷根

  半年中,在当地干部群众的帮助和陪同下,富顺县农牧业局援凉人员积极走基层听民声,按照“户户见面”的要求,每位派驻干部每次走10多公里的山路,完成各村全覆盖走访贫困户16次,累计入户900余户。通过与彝区群众的交心谈话,找到了“贫穷根”。第一是彩礼较重。家族长辈去世,直系家族成员需送牛宰牛祭奠,少则数头,多则数十头;年轻女性婚嫁彩礼普遍达到20万元以上,多的甚至超过40万元。第二是教育落后。除教学条件落后之外,家长不重视孩子教育是造成教育落后的主要原因,部分家长受传统观念影响,希望孩子早日成家立业,致使个别适龄儿童辍学在家。第三是卫生条件差。大部分地区畜牧养殖还停留在传统放养,动物粪便随处可见;因为缺水,大部分人没有形成勤洗澡、勤换衣的卫生好习惯。

  “行百里者半九十”。虽然在当地党委政府的努力下,这些现象得到了一定的改善,但要完全拔除这些“穷根”,驻村干部面临的路还很长。压力虽大,却更加坚定了他们沿着这条扶贫路走下去的信心和决心。目前,他们正在认真研究,制定并实施一系列有针对性的帮扶措施,确保在三年时间内不负组织重托,顺利完成脱贫攻坚这个艰巨的任务。

  抓“四治” 迎“四好”   形成彝寨新气象

  半年时间里,在当地乡镇党委统一安排部署下,在村“三职”干部的协同配合下,各成员狠抓“四治”工作,努力创建村级“四好”,各项工作稳步推进。开展0-18岁“控辍保学”摸底工作,动员10余名辍学失学儿童及时返校。借助农民夜校、村民代表大会宣传“禁毒防艾”及各大会议精神10余次,协助乡镇做好相关人员的监督管理和治疗工作。入户指导农户洗衣叠被,形成讲卫生的好习惯。推进政策入户宣传工作,重点宣传外出务工政策,动员20余名青壮年外出务工。组织种养技能培训,发挥各自专业特长开展技术培训10余次,发放培训资料200余份,主要培训了青花椒种植、山羊疫病防控等相关科技知识。

  通过驻村干部为期半年的努力工作,当地群众思想得到明显提升,对于子女教育和个人卫生也引起了足够重视。同时,村级面貌发生显著改变,更多的群众参与到村上组织的技能培训和文化娱乐活动中来,能够保质保量地完成各自房屋前后的环境整治工作。

  在今后的工作中,这些援凉派驻人员将进一步强化政策宣传和技能培训,通过“两个一批”啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。同时,充分发挥群众内生动力,动员一批青壮年外出务工,在村发展一批致富带头人。他们表示,大家绝不辜负组织重托和群众期盼,怀着深厚的民族感情,全心全力保质保量完成脱贫攻坚工作任务,让彝族同胞与全国人民一道早日过上全面小康的幸福生活。

<