凉山州全面完成2018年农村专项扶贫任务

2018-12-26 16:55 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

  2018年以来,在州委、州政府的正确领导下,在省农能办的关心支持下,凉山州抓住省委、省政府将农村能源建设再次纳入专项扶贫机遇,紧紧围绕脱贫攻坚“住上好房子,过上好日子,形成好风气,养成好习惯”的“四好”创建目标,以“三建四改五洗”为抓手,以农村沼气助推脱贫攻坚为主线,以助农增收、改善生态环境为目标,结合民族地区实际,全州各级农能部门抓住机遇,真抓实干,落实任务,压实责任,创新思维,务实举措,撸起袖子,全力布局农村能源专项扶贫工作。2018年农村能源专项扶贫投资3226.7万元,其中:农村户用沼气项目资金2254.4万元(省级财政400万元,州级财政210万元,县级财政1644.4万元),新村集中供气项目972.3万元。开展农村专项扶贫技术培训17个班次,培训人次5718人次。完成了农村户用沼气5220口,完成计划任务2000口的261%;完成新村集中供气11处,完成计划任务7处的157.14%,并大力发展“猪—沼—果(菜、茶)”的庭园经济模式,走出了一条农村沼气服务精准扶贫,服务绿色发展,服务生态环境的循环发展之路,取得了显著的成效,每年可产沼气达243万m³,所开发和节约的能源折算标煤1.89万吨,为农户减少燃料支出249万元,减少农药和化肥支出65.98万元。沼气综合利用每年可为农户增收节支486.09万元;每年可使1.89万亩林地林木免受樵采、得到保护,每年可减少水土流失1.08万吨,减少二氧化碳排放当量1.08万吨,经济、社会、生态效益十分显著。贫困村卫生条件进一步改善,贫困农户增收能力进一步增强,贫困地区环境保护进一步提高。

<