自贡市推广“就业扶贫专员”助力精准扶贫

2018-12-19 10:31 来源:自贡市府 点击数: 加入收藏

  (1)本土招用。优先从本乡镇建档立卡贫困人员劳动力、就业困难人员中招用“扶贫专员”,既解决了就业困难人员及贫困人员的就业问题又为切实为其他贫困人员提供了优质的劳动保障扶贫服务,全市共配备就业扶贫专员90名。 

  (2)严格考核。建立“扶贫专员”的岗位职责、考核办法和廉政行为准则等管理制度,对年底考核不合格“扶贫专员”通报批评并整改,整改后仍然不能达标的取消资格,开展不定期督导,确保“扶贫专员”下得去、抓得实、干得好。

  (3)落实专责。“扶贫专员”负责宣传就业政策、收集就业和社会保障信息,定期进村入户调查摸底,精准化、动态化管理贫困人口数据,为建档立卡贫困劳动力量身订制就业脱贫方案,通过组织本村劳动力参加就业培训、专场招聘,输送至扶贫车间就业等多种措施,提供高质量就业扶贫服务,用“绣花功夫”促进1289名贫困劳动力实现就业脱贫。

<