[辽宁] 辽宁农业:由产品模式向品牌模式转变

2019-09-11 14:18 来源: 点击数: 加入收藏
  9月4日,在辽宁省政府新闻办举行的“叫响辽宁品牌”主题系列新闻发布会上,省农业农村厅副厅长王长宏向记者介绍了辽宁省培育和塑造辽宁农业品牌的有关情况。辽宁省紧紧围绕粮油、蔬菜、水果、畜牧、水产、特色等六大优势特色产业,培育壮大农产品区域公用品牌和农产品品牌。截至2018年底,辽宁名牌农产品达到218个,特产之乡101个,农产品地理标志90个,绿色食品1066个,有机食品88个。辽宁农业品牌建设有了长足的进步。
  辽宁省依据产业优势,积极培育农业品牌,全省已初步形成了涵盖六大产业、不同区域、不同层次、各具特色的农业品牌。其中盘锦大米、朝阳小米、阜新花生、朝阳蔬菜、大连大樱桃、鞍山南果梨、东港草莓、辽育白牛、辽宁绒山羊、辽参、盘锦河蟹、铁岭榛子、宽甸石柱参、凤城板栗等一批农业品牌,已具有较高的知名度。2018年,评选认定辽宁百强农产品品牌124个。
  按照绿色发展和高质量发展要求,辽宁将大力推进农业品牌建设,打好辽宁农业品牌建设的组合拳,形成品牌示范、引领效应。力争用3至5年的时间,辽宁农业品牌建设进入全国先进省份行列,实现由产品模式向品牌模式转变,为现代农业发展和乡村振兴提供重要支撑。
  具体目标是到2020年,全省农产品区域公用品牌发展到50个,农产品品牌500个,其中农产品知名品牌50个。到2025年,农产品区域公用品牌达到200个,农产品品牌达到2500个,其中农产品知名品牌150个。
  为实现上述目标,辽宁将继续重点围绕粮油、蔬菜、水果、畜牧、水产、特色等六大优势特色产业,培育和壮大农产品品牌。通过强化品牌培育,形成区域公用品牌引领带动、农产品品牌协同互补的农业品牌发展新格局。
  在粮油产业上,重点以盘锦、东港、沈阳、营口、桓仁、抚顺、辽阳等市为核心区域,培育盘锦大米、东港大米、营口大米等一批区域公用品牌;培育沈阳大米、桓仁大米、新宾大米等一批农产品品牌。以朝阳、阜新、葫芦岛等市为核心区域,培育朝阳小米、阜新花生、彰武黑豆等一批区域公用品牌;培育葫芦岛正业花生、抚顺塬浩杂粮等一批农产品品牌。
  在蔬菜产业上,重点以朝阳、沈阳、盘锦、鞍山等市为核心区域,培育朝阳蔬菜、北票番茄、盘锦碱地柿子、岫岩滑子蘑、康平甘薯等一批区域公用品牌;培育朝阳百色有机蔬菜等一批农产品品牌。
  在水果产业上,重点以大连、鞍山、丹东、沈阳、锦州、葫芦岛等市为核心区域,培育大连大樱桃、鞍山南果梨、东港草莓、沈阳寒富苹果、北镇葡萄、绥中白梨等一批区域公用品牌;培育大连东马屯苹果、辽峰葡萄、王文选葡萄等一批农产品品牌。
  在畜牧产业上,重点以大连、辽阳、锦州、铁岭、沈阳等市为核心区域,培育辽育白牛、辽宁绒山羊等一批区域公用品牌;培育黑山褐壳鸡蛋、庄河大骨鸡、北旺猪肉、华美鸡串等一批农产品品牌。
  在水产品产业上,重点以大连、丹东、盘锦、营口、葫芦岛等市为核心区域,培育辽参、东港大黄蚬子、盘锦河蟹、营口海蜇、兴城多宝鱼等一批区域公用品牌;培育秀玲河蟹、海晏堂海参、大洋岛海胆等一批农产品品牌。
  在特色农产品产业上,重点以铁岭、丹东、抚顺、本溪、朝阳、辽阳等市为核心区域,培育铁岭榛子、宽甸石柱参、凤城板栗等一批区域公用品牌;培育天桥沟野山参、弘侨北虫草、西丰鹿茸等一批农产品品牌。
  王长宏表示,辽宁将整合各类资源,做大做强现有品牌。组建区域性或跨区域性产业联盟,形成一批具有辽宁优势特色的省级、国家级区域公用品牌。充分利用展会、媒体和网络等多种平台和渠道,开展品牌农产品展示、推介、营销、宣传等活动。巩固和开辟京津冀、华南、华东等农产品市场,提高市场占有份额。发挥好辽宁农产品六个境外展示中心和海外仓的产品展示、配送、销售功能,扩大品牌农产品对外出口。鼓励产业化龙头企业、农民合作社等新型经营主体,发展农产品电子商务,充分利用互联网平台,扩大宣传和销售。
<