[重庆] 巴南: 做实“健康扶贫” 畅通脱贫攻坚“最后一公里”

2019-07-11 14:28 来源: 点击数: 加入收藏
  华龙网-新重庆客户端7月11日9时10分讯(通讯员 邱道信 石光禄 马逾遥)为认真贯彻落实党中央、国务院 关于打赢“脱贫攻坚战”的决策部署,重庆市巴南区石滩镇开展项目精准扶贫与健康扶贫并举,单位、部门、干部个人采取“一帮一或几帮一”的项目精准扶贫,镇卫生院配合抓好,群众因病致贫或返贫,自健康扶贫工作开展以来,对辖区内的建卡贫困户医疗实行健康绿色通道服务,为贫困户提供细心周到、患者知情的全程“一站式”医疗服务,让贫困户真切感受到党和政府的关怀和政策的温暖。
  因病致贫“良药”治病,解困扶贫暖人心 
  自开展“健康扶贫”工作以来,石滩镇卫生院采取“送医上门 主动服务”的办法,为贫困人员送去健康。近日,院长唐镜玉亲自带领家庭医生服务队深入因病致贫的天台村村民向元菊家中进行医疗随访和慰问,向其赠送血压计、常用药物等慰问品,给她送去无尽的温暖,向元菊早年丧偶,又患有高血压、糖尿病,脑梗死,无情的病魔导致她因病致贫,医生们送医上门,给了她真切的关爱,在向元菊家中,医生李孝航拿出血压计、血糖仪、听诊器耐心细致为她作了检查,还详细询问了近期病况,并就日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行健康指导。
  据了解,为方便因病致贫的困难家庭人员能及时就医,石滩镇卫生院组成健康扶贫小组定期为这些重点人群进行健康检查、随访,到6月底止,全镇建卡贫困户家庭医生签约服务282人,患者签约率100%,贫困人口住院优惠 31人次,减免住院总费用达7275.48元。62岁的村民向元菊十分感激地说:“现在的政策真好呀,不出门就做完了身体检查,我一直担心血糖高、血压高,没时间去医院检查呢,还是医生们想得周到啊!”
  关爱慢病、特病患者,促进健康扶贫 
  “你有肺气肿,又有脑梗死,老伴又有脑血管病,饮食一定要清淡,鸡蛋、排骨汤什么的都要少吃……”医生刘淋一遍遍叮嘱村民高国林要按时吃药、饮食清淡,保持情绪稳定。家住双寨村的高国林,患肺气肿、脑梗死多年,因身体原因,无法到城区医院进行相关诊断、检查和治疗,其“慢特病证”的办理存在很大困难,高国林为此一筹莫展;家庭签约医生刘淋在回访中,了解到了他的焦虑,主动帮助他办理了肺气肿脑梗死特病卡,免去了他的来回奔波,打通了服务贫困群众的“最后一公里”,让贫困群众“敢看病、能报销”,保障了医保政策及时落地,真正让百姓体会到医保政策的好!据了解,石滩镇卫生院“家庭医生签约服务队”帮助贫困村民办理糖尿病、高血压等“特病证”的事例还有10余起。
  建设爱心医院,助力脱贫攻坚 
  石滩镇卫生院党支部坚持“党建与脱贫攻坚”有机结合,以群众得到“基本医疗保障”为抓手,认真做好健康扶贫工作。笔者在该院健康扶贫工作中了解到:贫困户赖清政家中父亲患严重精神病,年幼的儿子患有白血病,家庭经济十分困难,一家人的生活仅靠种植粮食勉强维持,石滩镇卫生院党支部了解情况后,聘用她为医院保洁员,这样,既帮助她解决了就业问题,又增加了她的家庭经济收入,使得一家人的日子一天天好起来......。也实现了“基本医疗保障”、“健康扶贫”的双赢局面。
<