第三届四川村长论坛暨村社发展大会在广元市利州区月坝村隆重举行

2019-09-11 15:26 来源:四川省农村固定观察站 点击数: 加入收藏

  9月9日~10日,由农业农村厅、省委组织部、人力资源和社会保障厅共同指导的第三届四川村长论坛暨村社发展大会在广元市利州区白朝乡月坝村隆重举行,本届论坛暨大会聚焦“乡村振兴与人才先行”主题,举行了一系列交流研究、成果发布、展示推介等活动。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈、省政协副主席祝春秀出席论坛暨大会。中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员、中国农业大学原校长柯炳生和农业农村部农村经济研究中心主任、中国村社发展促进会副会长宋洪远受邀出席论坛并作专题报告。江苏省徐州市马庄村原党委书记孟庆喜、陕西省宝鸡市东岭村党委书记李黑记等全国知名村官受邀参加论坛相关活动。省委农村工作领导小组成员单位、省直有关部门负责同志,全省各市(州)、特色村所在县(市、区)党委或政府负责同志,市(州)农业农村局主要负责人,部分科研单位及高等院校“三农”专家学者代表,四川特色村和领军人才代表参加论坛和大会。

  开幕式上,曲木史哈常委代表四川省委、省政府长期战斗农村基层一线的三农工作者和村长致以诚挚地问候。他在讲话中指出,村社是中国最基层的区划单元,是国家治理体系的“神经末梢”。村党支部书记和村主任是农民群众的当家人,是乡村振兴的“领头雁”,在基层治理中发挥着最重要的职能作用。新中国成立七十周年来,从广汉金鱼公社、向阳公社的农村改革开始,四川乡村抢抓发展机遇,以“敢为天下先”的姿态,锐意进取、奋力发展,孕育出了像彭州市宝山村、郫都区战旗村、冕宁县建设村等一大批名村强村,四川的乡村在脱贫攻坚战进入决战决胜阶段的基础上,正加快迈向乡村振兴的步伐。

  曲木史哈常委指出,论坛聚焦乡村人才话题,共襄乡村人才振兴之举,这对四川推进乡村振兴战略实施,具有十分重要的意义。四川是人口大省、农业大省,农村人才资源较为丰富。但是,从推进乡村振兴战略实施的要求看,农村人才问题十分突出,乡村人才向外流失严重,“村无人住、田无人种”的现象依然存在,高层次复合型乡村人才十分缺乏,人才问题已成为制约乡村振兴的瓶颈问题。

  曲木史哈常委就培育乡村人才提出要从六个方面着力。他强调,一是要围绕夯实基层基础,加快培育一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。二是要围绕产业振兴需要,加快培育一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。三是围绕提升科技服务,加快培育一支扎根基层、服务农民、奉献农村的农业科技人员队伍。四是要围绕培育新型经营主体,加快培育一支能力素质高、经营管理好、带动作用强的农业经营管理人才队伍。五是围绕乡村文化传承,加快培育一支热爱传统文化、来自乡村一线、富有工匠精神的乡村工匠人才队伍。六是围绕促进乡风文明,加快培育一支德才兼备、以德为先、群众公认的新乡贤队伍。

  本届论坛暨大会还围绕“乡村振兴与人才先行”主题,组织开展了主论坛、分论坛嘉宾对话、四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖、川东北特色农产品暨现代农业物质装备展示、2019年中国农民丰收节(广元)启动仪式、利州区乡村振兴推进现场参观等活动,论坛为2019四川特色村和乡村领军人才进行颁奖和授牌,发布了《2019四川乡村人才发展报告》《2019四川特色村发展报告》书籍,四川广播电视台公共.乡村频道对本届论坛全程网络直播和电视录播,进一步展示了村社发展的最新成果,交流了村社发展的经验做法,有力激发了干部群众助推村社发展的动力和激情。

<