省农业农村厅到绵阳市调研家庭农场培育发展工作

2019-09-10 14:52 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  9月3日,省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处处长易飞一行到绵阳市调研家庭农场培育发展工作,并召开了专门的座谈会,各县(市、区)农业农村局分管领导和股室负责人参加了会议,会议由绵阳市农业农村局副局长何晓东主持。

  各县市区分管领导结合本县(市、区)家庭农场发展实际情况,着重就家庭农场培育推进情况、存在的问题、下一步工作开展计划等方面,进行了交流发言。目前绵阳市家庭农场培育工作稳步推进,各地发展家庭农场热情高涨,发展态势良好。同时家庭农场也存在区域发展不平衡、管理者普遍文化水平较低、融资难、基础设施较差等诸多问题,希望进一步加大对家庭农场的扶持力度。绵阳市农业农村局职业农民农场科负责人对下一阶段的主要工作进行了安排部署,何晓东副局长对重点工作进行强调和要求。

  会上,省农业农村厅雒军副处长对职业农民制度试点工作进行宣传动员,鼓励有条件的县市区积极踊跃申报。最后易飞处长对绵阳市推动家庭农场培育工作取得的成效给予充分肯定,同时强调,一要认真学习领会习总书记关于家庭农场发展的重要论述以及中央、省委省政府、农业农村厅关于家庭农场发展的各类重要文件,从政策上理解把握家庭农场发展方向;二要分清家庭农场和农民合作社的区别和联系,家庭农场是生产主体,合作社为家庭农场搭建发展平台,提供社会化服务;三要明确家庭农场发展和职业农民培训的重要关系,职业农民培训要围绕“信心、理念、技能、规则”这八个字开展,为家庭农场发展提供更多懂技术、善经营的职业农民;四要高质量培育家庭农场,建立健全各项管理制度,做好生产和收入台账,明确联系辅导员,全省年底将分区域进行交叉检查。

<