四川出台金融支持民营和小微企业应收账款融资甘泉行动计划(2019)

2019-07-23 17:37 来源:厅计划投资财务处 点击数: 加入收藏

  近日,为全面贯彻国家关于金融支持民营和小微企业健康发展政策精神,落实四川省关于拓展企业融资渠道、推动产业链健康发展工作部署提供有力政策支撑,中国人民银行成都分行、四川省发展改革委、四川省财政厅,四川省农业农村厅等9个省级部门联合印发了《四川省应收账款融资甘泉行动计划(2019)》(成银发〔2019〕81号)。该计划将围绕中征应收账款融资服务平台(中征平台)大力发展供应链金融,发挥供应链核心企业确认增信功能,帮助中小企业盘活应收账款流动资产,推动金融机构和其他融资服务机构扩大应收款融资业务规模,共同构建互信互惠、协同发展的供应链生态环境,逐步实现应收账款融资覆盖面不断扩大、核心企业带动效果持续增强、政府采购项目应收账款有序推进等目标。主要任务:一是健全协调联动工作机制,各市州发改、财政、农业农村等部门和金融机构加强工作联动,协调解决企业应收账款融资难题,共同推动辖区应收账款融资增量扩面。二是深入开展业务培训及培育辅导,鼓励更多企业熟悉运用应收账款融资模式,实现对核心企业、重点培育企业、辖区大中型企业全覆盖。三是推广中征平台核心企业带动模式,鼓励核心企业为上下游中小企业应收账款融资进行确认增信,建立以点带链、以链带面的供应链金融模式。四是稳步推动政府采购项目应收账款融资,积极支持政府采购项目供应商凭借政府采购合同申请融资服务。五是持续优化应收账款融资金融服务,金融机构通过优化大型企业信贷产品、单列授信额度等方式,帮助核心企业巩固发展产业链。六是加强社会信用体系建设,开展“红黑名单”评选和实施联合奖惩,为应收账款融资营造良好信用环境。七是做好经验总结和推广,加大“政采贷”推广力度,切实发挥示范带动作用。

<