牢记使命担当 高质量推进现代农业园区建设

2019-07-16 11:21 来源:厅发展规划与农业园区处、省蚕业管理总站 点击数: 加入收藏

  习近平总书记深刻指出,农业是安天下的产业,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。农业农村部门是党委、政府农业农村方针政策在广袤农村和广大农民群众中的组织者、宣传员和联络员,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育有着更为特殊和现实的意义。今年以来,农业农村厅紧紧围绕省委、省政府“三农”工作部署,把建设现代农业园区作为实现农业现代化的核心载体抓紧抓实,特别是主题教育活动开展以来,坚持政治学习在业务实践中深化,业务工作在理论指导下强化,推动实现党建、业务两融合、双促进。

  守初心 在学习教育中筑牢“三农”远大情怀

  坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终。采取会前读原著、学原文、悟原理,会后集中研讨、个人自学等形式,原原本本学习“两书一章”、《习近平关于“三农”工作论述摘编》、习近平总书记对四川“三农”工作系列重要指示精神,牢记“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章”等重要嘱托。广泛动员行业系统开展大学习、大讨论,通过微信群、QQ群,及时把党中央、省委省政府关于现代农业园区建设的最新指示传达到市、县,交流各地园区建设的典型做法、成功经验,畅通行业内部沟通渠道。组织赴革命老区、产业扶贫区开展“铭记光辉历史”红色教育活动,集中听取基层部门先进典型专题教育报告,通过缅怀先辈、弘扬当代,激励农业工作者服务“三农”的壮怀初心。

  担使命 在服务基层中增强“三农”工作本领

  坚持将服务行业、服务基层作为主题教育活动的重要切入点和主阵地,着力强化履职担当,推动园区建设在全省落地生根。在顶层设计上,引导各级各地统筹衔接园区规划与县域农业发展、乡村振兴等规划,把各类已有园区统一到现代农业园区建设上来,着力打造国家级园区为龙头,省级园区为骨干、市县级园区为基础的梯次推进体系。在制度保障上,指导市、县两级对标省上文件,制定本级园区考评激励办法,推动项目资金优先在园区落实,目前17个市(州)、34个县(市、区)正式出台了政策性文件,初步构建了省市县园区政策体系。在建设过程中,针对峨眉山市、蒲江县国家级产业园创建资金执行滞后问题,多次组织集中约谈,问计把脉,精准施策。针对基层部门园区建设实际,采取现场指导、电话访谈、会议座谈等方式,加强工作督导,深入答疑解惑,协调急难事宜,理顺园区发展思路。

  找差距 在调查研究中实化细化业务工作

  没有调查研究,就没有发言权。在主题教育活动中,坚持突出问题导向,确定了重点调研课题,制定了基层蹲点调研方案,把调查研究作为助推现代农业园区发展的重要手段。围绕加快补齐装备短板,组织力量分赴重庆、黑龙江、广西三地,调研园区农机化、智能化、数字化建设典型做法,把先进经验引入四川,转化落地。围绕科学评估建园进度,主动对接省统计局专题研究园区统计事宜,把对园区建设的考核指标量化到统计体系中来,定期对国家级、省级和列入中央、省级专项支持的园区开展统计监测。坚持既要宏观统筹推进,又要深入基层“解剖麻雀”,组织前往蓬安、青神、苍溪、彭山、武胜等园区建设一线蹲点,深入挖掘联农带农路径模式,探索形成可推广、可复制的利益联结机制,真正体现农业园区“姓农、务农、为农、兴农”的宗旨。

  抓落实 在干事创业中汇集凝聚强大合力

  把习近平总书记对四川“三农”系列重要嘱托作为推动全省农业发展新的使命和初心,创新政策举措,在真抓实干中奋力助推农业强省建设。谋划提出构建现代农业“10+3”产业体系,分类制定10大优势特色产业和3大先导性支撑产业五年推进方案,集中力量起草指导性意见,推动“10+3”上升到省委、省政府层面决策。创新实行项目化推进,农业专项资金全部实现以园区为载体,以培育“10+3”产业体系为重点来安排,逐一落实到了县、园区和主导产业。精心遴选了60个产业扎实、代表性强的园区,分别下达1000万元先期培育资金,为年底首批省级星级园区认定打牢基础。积极开展国家现代农业产业园创建,今年申报的“3+2”个产业园全部入选2019年国家创建名单,数量与广东并列第一,占全国总数的10%,眉山市东坡区泡菜产业园成为首批获得国家认定园区的第一名。

<