主题活动走进田间 实事做在农民心间
在田间践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

2019-07-11 12:35 来源:厅特色产业处、园艺总站 点击数: 加入收藏

——特色产业处、园艺总站支部调研绵竹市猕猴桃产业发展情况

  猕猴桃是我省最具优势和最具竞争力的乡村特色产业,也是盆周山区特别是龙门山脉地区农民脱贫增收支柱产业。为贯彻落实厅党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动大兴调查研究之风的要求,针对猕猴桃产业品种退化、病虫害等影响农民增收和产业健康发展的问题,7月5日,特色产业处、省园艺作物技术推广总站支部,深入绵竹市田间地头实地查看猕猴桃产业发展情况,并与农科院、自然资源院等专家充分讨论,力求找到猕猴桃溃疡病防治的有效办法和产业高质量发展新路径。

  调研组先后实地查看了绵竹市广济镇祈祥村中国-新西兰猕猴桃联合实验室广济猕猴桃资源圃、四川华胜股份有限公司品种园(育种)、机械化示范基地、标准化生产基地、商品化处理中心、大数据中心及科研支撑平台等点位。

  华胜农业目前已育有具有市场潜力的新株系38个,为下一步我省猕猴桃产业转型升级发展提供了坚实基础;全园采用物联网管理,标准化生产基地综合运用肥水一体化、拖曳式喷药车、背负式喷药车、碎枝机、飞毯割草机、秸秆还田机、有机肥撒施车、旋耕机、扎洞机实机等设施设备,提升了生产效率、保证了产品质量;商品化生产线、低温气调库、冷链物流等初加工产业,延伸了产业链条,提升产业效益。

  调研组听取了汇报,专家以全球视野,分析了当前猕猴桃产业发展的最新态势、主要特点及面临的机遇和挑战。调研组认为自然资源院、华胜农业公司联合省内相关优势单位,在培育应用高质量抗性猕猴桃品种、高标准建园、肥水一体化、智能机械化、食品安全及品质控制、猕猴桃溃疡病绿色防控和经营管理模式等方面都取得了突破性进展,指出,下一步,要加快推进优质抗性新品种的选育、示范、应用和配套栽培管理技术推广,着力解决溃疡病严重制约我省猕猴桃产业发展的突出问题,进一步调优产业结构,提升产业发展质量,将猕猴桃产业培育成为我省乡村支柱产业,持续推动农民增收,助推“川果”产业振兴。

  

  

<