中组部、农业农村部2019年农村实用人才带头人培训开班仪式在成都农科村基地举行

2019-06-12 15:08 来源:厅职业农民与家庭农场发展处、省农广校 点击数: 加入收藏

  芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。6月11日,我省2019年首期农村实用人才带头人和大学生示范培训班开班式在成都市郫都区农科村培训基地举行,由此拉开2019年中组部、农业农村部农村实用人才带头人培育序幕。来自我省泸州、绵阳等6个市(州)和云南昆明、曲靖等4个市(州)的100名大学生村官,专程赶赴农科村培训基地现场督导的农业农村部农村社会事业发展中心副主任詹慧龙、省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处、省农广校、郫都区农业农村局、农科村培训基地负责人参加开班式。

  农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划由中共中央组织部、农业农村部联合举办,以帮助转变观念、拓展思路和提升能力为目标,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式。本期培训班的主题是大学生村官能力建设,100名大学生村官将在为期一周时间内,聆听全国十佳农民现身说法,接受农业农村部讲师团队等专家、教授专题辅导,同时深入郫都区战旗村和崇州市观摩学习。

  我省农科村培训基地自2009年以来,已举办51期培训班,累计培养农村实用人才5000余人,为广大农村推进产业兴旺、精准扶贫、乡村振兴提供了人才支撑。

  农科村基地在2018年全国综合评比中表现优异,总分名列全国第一,今年我省承担培训和组织赴外省调训任务均创历史新高,其中,基地承担10期1000人培训任务;组织赴陕西、湖北等地调训19批次1100人。示范培训将全部面向贫困地区,向深度贫困地区倾斜,培训对象覆盖所有国定贫困县,重点遴选贫困村党组织书记、村委会主任、大学生村官、党员骨干以及新型农业经营主体负责人、农村创业带头人等作为培训对象。

<