杨波副厅长出席第三届四川村长论坛暨村社发展大会筹备工作会议

2019-06-12 10:55 来源:四川省农村固定观察站 点击数: 加入收藏

  6月3日上午,第三届四川村长论坛筹备工作会议在省委主楼14楼会议室召开。农业农村厅副厅长、论坛组委会主任杨波出席会议并讲话。省直有关部门同志,四川省村社发展促进会、四川农业大学、西南财经大学、四川大学、四川战旗乡村振兴研究院有关领导和专家,各市(州)农业农村局分管领导及联络员参加,会议由农业农村厅农村能源办公室主任、农村固定观察站站长、四川省村社发展促进会常务副秘书长向淼主持。

  会议着重对《第三届四川村长论坛暨村社发展大会方案》进行了汇报说明,并就第四届论坛申办工作作了汇报。西南财经大学西部经济研究中心副主任贾晋研究员、四川战旗乡村振兴研究院院长伍波分别就2019四川特色村和乡村领军人才评选活动、乡村人才队伍建设课题研究作了说明汇报。广元市利州区委副书记蔺开满汇报了利州区筹备进展情况,并就需要组委会协调支持的事项进行了说明,利州区有关负责人分别介绍了《四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖活动策划方案》《川东北特色农产品展示活动方案》《现代物质装备展览方案》。

  根据论坛方案,经农业农村厅批准,第三届四川村长论坛暨村社发展大会将以“乡村振兴与人才先行”为主题,于9月初在广元市利州区月坝村举办。论坛由省委组织部、人力资源和社会保障厅、农业农村厅共同指导,将围绕我省农村人才队伍建设的现状、问题、对策等展开学术研讨和经验交流。本届论坛创新办会机制模式,除主论坛外,还将举办利州区乡村振兴现场观摩、四川乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖活动、川东北特色农产品展示暨现代农业物质装备展览活动、分论坛暨乡村建设项目推介会、2019四川特色村和乡村领军人才评选活动、“四川乡村振兴项目广元利州行”考察对接活动、乡村领军人才专题培训会等配套活动。论坛筹备工作由第三届四川村长论坛组委会牵头,组委会办公室设在农业农村厅农村固定观察站。

  四川省村社发展促进会会长、彭州市宝山村党委书记、宝山集团董事长贾卿代表第三届四川村长论坛主办单位,向各级领导、与会专家和有关工作人员的关心支持与辛勤付出表示衷心感谢,希望四川村长论坛能够发挥平台作用,畅通沟通渠道,整合企业、乡村、农民发展诉求,为村级基层组织和村级经济发展服好务。

  农业农村厅副厅长杨波对下一步筹备工作作了强调讲话,他指出,史哈常委高度重视论坛筹办工作,专门对广元市承办论坛作了指示,杨秀彬厅长主持召开厅务会研究审定论坛方案,并对论坛各项工作提出明确要求,充分体现了各级领导对本届论坛的高度重视。

  杨波强调,要充分认识到办好此次论坛的重要意义。前两届在郫都区战旗村和洪雅县七里坪村举办,都非常成功,得到了省领导的充分肯定,取得了十分积极的社会效益。四川村长论坛已经成为全国省级层面聚焦村级发展的重要平台,成为全省村官的交流盛会,更是全省规模较大、规格较高、内容最丰富的推进村级经济社会发展的重要工作推进会。要深刻认识到四川村长论坛对于推动村级经济发展、助力乡村振兴的重要意义,切实增强责任感和使命感,精心筹备好第三届四川村长论坛。

  杨波要求,要精心组织,周密安排,扎实推进本届论坛各项筹备工作。各市(州)农业农村局要按照论坛方案要求,坚持优中选优,做好特色村和乡村领军人才评选推荐工作;加强协调协作,配合有关专家做好数据统计和课题调研工作;突出乡土特色,做好非物质文化展示和特色农产品展示选送推荐工作;强化示范效应,做好第四届四川村长论坛承办地推荐申报工作。组委会要进一步加强对利州区筹备工作的指导,积极配合利州区突出地方特色,注重会务细节,提升服务水平,按照论坛方案时间节点有序推进筹备进度,切实做好会务接待工作。要以安全有序为重点,严格执行中央八项规定精神,认真排查化解各种安全隐患,坚持务实节俭办会,共同把第三届四川村长论坛办成一个高标准、高水平、具有强大影响力的重要盛会。

<