脱贫不脱责 省畜牧总站加大扶贫点工作力度

2019-06-10 15:02 来源:省畜牧总站、宣传中心 点击数: 加入收藏

  北川羌族自治县坝底乡通坪村位于大山深处,以前由于通坪村对外交通薄弱,仅有一条道路与外相连,经济一直很落后,2014年,通坪村被确定为省级贫困村。三年来,在党和国家政策的关怀下,在四川省农业农村厅的帮扶下,经过老乡们的努力,现在村里已发生了翻天覆地的变化,2018年底,全村所有建档立卡贫困户全部脱贫,高质量通过国家验收,成功退出国家级贫困县序列。

 

  2019年,全村工作重心由“脱贫攻坚”转入“乡村振兴”,但通坪村“产业单一、产业不强、带动能力弱,持续增收能力不足”等问题还比较突出。为此,省畜牧总站认为脱贫不应该脱责任,决定继续以特色畜禽产业发展为重点,结合当地区域特点和产业发展需要,引进优良地方家禽品种,大力发展特色畜禽产业,生产优质畜禽产品,助农增收,助力乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,确保全村脱贫不返贫。

  6月5日,一个以发展特色畜禽养殖产业,培育畜禽养殖示范户,增强贫困村持续增收能力的扶贫活动在通坪村如期举行。经过多次商议,决定从全村筛选有意愿发展特色养鸡产业的农户20余户,养殖大户1户,赠送优质旧院黑鸡鸡苗共计1000余只,饲料2.4吨,同时还对养殖户开展“旧院黑鸡养殖技术专题培训”,赠送相关养殖技术书籍,实现物资、技术全程帮扶,让老乡们领取的不仅仅是鸡苗和饲料,更是增收致富的希望。

 

 

<