农业农村厅安排部署全省农业农村系统农产品质量安全
暨扫黑除恶、生态环保、农机购置补贴专题工作

2019-05-24 10:39 来源:厅办公室 点击数: 加入收藏

  5月22日上午,农业农村厅召开全省农业农村系统农产品质量安全暨扫黑除恶、生态环保、农机购置补贴专题工作电视电话会。省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬出席会议并讲话,厅领导杨朝波、杨波、陈孟坤、赵勇分别就农业农村系统生态环保、扫黑除恶、农机购置补贴、农产品质量安全工作进行了安排部署。

  会议强调,各级农业部门要认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全的意见》,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,抓好农产品质量安全,守住农产品质量安全的底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。要坚持生态优先、绿色发展的导向,做好“一控两减三基本”,大力发展种养循环,严防农药、化肥等农业面源污染,切实践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

  会议要求,要抓好农业农村系统扫黑除恶专项斗争,重点做好化肥、农药、种子、饲料、兽药等五大农业投入品市场乱象现象整治,有效铲除农村黑恶势力滋生土壤,推动行业扫黑除恶从“治标”向“治根”转变。要高度重视农机购置补贴专项清理“回头看”及整改工作,加强统筹协调,举一反三,严禁有关人员以任务形式直接间接进行补贴机具经营活动,坚决查处违法违纪行为,切实维护群众利益。

  会议强调,各地要继续抓好非洲猪瘟疫情防控,强化畜禽调运监管和疫情排查处置,严格执行重大疫情报告制度,落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度“百日行动”。要加强草地贪夜蛾监测防控,强化物资保障和督导检查,组织精干技术力量和有识别能力的种植大户开展排查,努力做到早发现、早报告、早预警,坚决打赢草地贪夜蛾防控战。

  厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)农业农村局主要负责同志及分管负责同志在分会场参加会议。

<