农田建设管理处指导阿坝州高标准农田建设管理培训工作

2019-05-20 17:24 来源:厅农田建设管理处 点击数: 加入收藏

  高标准农田建设,是实施“藏粮于地”战略、确保国家粮食安全的重要保障,是深入推进农业供给侧结构性改革、建设现代农业园区、发展“10+3”农业产业体系的坚实基础,是实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、实现脱贫攻坚目标的有力支撑。2019年既是机构改革后农业农村部门统一组织实施高标准农田建设的第一年,也是阿坝州承担高标准农田建设任务并组织实施的第一年。如何组织开展高标准农田建设项目前期工作,加强项目建设管理,确保年度目标任务按时完成,是当前摆在阿坝州及8个项目县农业农村局面前的一项重要工作内容。

  5月18日,阿坝州农业农村局在汶川县举办了阿坝州高标准农田建设管理工作培训会,汶川县、茂县、理县、小金县、金川县、黑水县、九寨沟县、马尔康市等8个项目县(市)农业农村局主要或分管领导、股(站)负责人和具体承办人员共20余人参加了培训。农业农村厅农田建设管理处陈阳处长带领有关技术人员一行人到会指导并授课。

  陈阳处长在培训时要求阿坝州高度重视高标准农田建设工作,充分认识其重要作用和意义,进一步理顺体制、明确责任、加大投入,确保任务圆满完成、建设取得实效。

  农田建设管理处有关人员从高标准农田建设的政策制度、技术标准、布局选点、方案编制、工作流程、建设管理、运行管护等方面进行了讲解,并进行了答疑和讨论。

  培训结束后,农田建设管理处实地调研了汶川县农田建设管理工作,与有关乡镇、村组的干部、群众进行了座谈。

<