杨秀彬主持召开农业农村厅党组(扩大)会和厅务会

2019-05-20 10:52 来源:厅办公室 点击数: 加入收藏

  5月17日下午,省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬主持召开厅党组(扩大)会和厅务会,学习贯彻全国生猪屠宰环节“两项制度”百日行动部署会议精神,审议现代农业“10+3”产业体系中川菜、川果、川药、川椒、川蚕丝等产业振兴方案和现代种业发展、现代农业装备转型升级、农产品冷链物流体系建设三大先导性产业推进方案。会前学习解读了《兽药生产质量管理规范》。

  会议指出,构建现代农业“10+3”产业体系,是贯彻落实省委十一届三次全会决策部署和彭清华书记重要批示精神的具体举措,是培育“川字号”特色优势产业的重要抓手,要进一步细化完善方案,多方征求意见,将现代农业“10+3”产业体系和现代农业园区建设有机结合起来,杜绝“纸上画画、墙上挂挂”现象。

  会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记“要下决心把民族种业搞上去”重要指示精神,把种业作为四川农业的头号工程来抓,大力提升品种创新、良种保障、企业竞争和监管服务“四项能力”,为现代农业发展和乡村振兴提供良种支撑。要围绕农机装备产、学、研、推、用及公共服务环节,在全国范围内筛选适宜四川不同地形地貌的农机装备,大力扶持农机专业合作社、服务队,着力推动农业机械化和农机装备产业转型升级。

  会议强调,各部门要及时转变工作思维,从管生产向管农业投入品监管、管源头、管执法转变,严防重金属、农药、化肥等农业面源污染,切实把种养循环落到实处,确保农产品质量安全。

  会议还研究了其他事项。

  杨朝波、卿足平、杨波、杨晖、毛业雄、肖小余、陈孟坤、廖蔚、赵勇等厅领导出席会议,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加会议。

<