省农广校探索“一懂两爱”人才培养新模式成效明显

2019-05-13 15:43 来源:省农广校 点击数: 加入收藏

 

 

  省农广校在学习贯彻党的十九大精神,加快培养“一懂两爱”的“三农”工作队伍过程中,注重探索创新培训模式,提升培训效果,总结形成的 “431”培训模式,在实践中取得明显效果。2018年,省农广校承担任务677人,实际完成907人,超过计划34%。更为可喜的是,各级农业农村主管部门、科教监管、主讲教师、广大学员,纷纷赞誉:省农广校组织开展的培训,从细节上真正体现了教育培训的正规化和规范化。

  所谓“431”培训模式,即在教育培训环节,狠抓“四个落实”、“三个精准”、“一个坚持”。

  一、狠抓四个落实 ,强化培训管理

  一是责任落实。每年任务下达后,都会成立专门小组,明确分工,落实专门人员,层层压实责任。

  二是需求调研落实。注重通过问卷调查、主动与相关业务部门沟通、与参训对象交流等方式,收集需求信息,确保培训方案和内容制定具备针对性。

  三是服务落实。培训开始前,一应准备工作全部就绪。学员分布、年龄结构、知识水平、工作经历、当地产业特点等,做到心中有数。学员报到,第一时间领取全套学习资料,清楚食宿安排、注意事项等。培训期间,每天安排专人协调食宿、征求学员意见、指导学员填写有关表格等。

  四是管理落实。指定工作认真、经验丰富的班主任,负责学员生活与日常学习管理;成立班委会,让学员参与自我管理;指定责任心强的教师,负责资料收集和总结分析;针对成人培训特点,制定培训纪律、实名制考勤、请销假制度、结业考试和学时认定制度等。

  二、抓实三个精准,确保培训效果

  一是选聘教师精准。主讲教师涵盖分管厅领导、推广战线领导和专家、科研院校专家教授,以及基层站同行等,全部具有高级以上职称,结构合理,人人理论扎实、实践经验丰富。

  二是培训内容精准。内容涵盖乡村振兴战略解读、产业融合发展、农产品质量安全、农业转基因科普、农技推广创新、新型农业经营主体培育等,将前瞻性、方向性与实用性融为一体。

  三是培训方法精准。从专题讲座,到研讨交流;从鉴定考核,到观摩实践,沟通交流平台的互动、参与,培训方式多样化,增强了学员的专注力。尤其是精心筛选的观摩实践场所,各具特色,体现先进性育专业性,开拓了学员眼界。

  三、抓好一个坚持 ,提升学习积极性

  根据学员综合表现,培训期间坚持按一定比例确定优秀学员,进行表彰奖励,有效激发了学员争当先进的热情。

<