我省新型职业农民参训学习愿望强烈

2019-05-13 15:42 来源:省农广校 点击数: 加入收藏

  近期,省农广校针对新型职业农民群体专门组织进行了一次综合问卷调查,调查范围涉及广汉、资中、富顺、江安、仪陇、会东6个县(市),要求每个县(市)根据经济发展情况,按高、中、低筛选6个乡镇调查60名新型职业农民。实际调查范围涉及60个乡镇253个行政村360名新型职业农民。结果显示,新型职业农民群体在发展农业适度规模经营和领办创办各类新型农业经营主体方面作用突出,希望通过培训学习提升自我愿望强烈。

  一是注重发展农业适度规模经营。360名受访新型职业农民,租入流转土地人数达295人,占比达81.9%。领办创办各类新型农业经营主体比例高,注册登记认定为家庭农场的达149人,占比41.4%;本人为农业企业负责人的达85人,占比23.6%;领办农民合作社的97人,占比27.3%;加入农民合作社的139人,占比38.6%。尤其在经济较发达区域更加明显,以广汉市为例,职业农民土地流转面积占全市土地流转面积的80%,经营产业年产值占全市农业生产总值的38.7%,年人均纯收入达到8万元以上,是普通农户收入的3倍以上。

  二是参训学习愿望强烈。274名受访者希望通过职业教育获得农业职业教育学历,占比高达76%。越是经济较发达地方,新型职业农民求学愿望越强烈,以广汉市为例,60名受访者中,54人希望通过职业教育获得农业职业教育学历,占比高达90%。

  三是特别关注生产技术和市场信息。希望获得生产技术与管理、市场信息与销售培训的人数分别达到289人、281人,占比高达80.3%、78.1%,希望获得政策法规信息的人数也相对较多,达到217人,占比达60.3%。

<