全国人大代表、全国脱贫攻坚奖获得者、苍溪县岫云村党支部书记李君来省畜科院作报告

2019-04-15 15:59 来源:省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  党的十九大提出,实现小农户和现代农业发展有机衔接。小农户是我国农业生产的基本组织形式,提升小农户发展现代农业能力,加快推进农业农村现代化,才能夯实乡村振兴的基础。为进一步推进科技创新支撑脱贫攻坚和乡村振兴,4月10日,省畜牧科学研究院特邀第十三届全国人大代表、全国脱贫攻坚奖获得者、苍溪县岫云村党支部书记李君作专题报告。报告会由院长、党委书记蒋小松研究员主持。全院100余名科技人员参加。

  会上,李君书记用自己农村工作经历,紧紧围绕岫云村脱贫攻坚、产业发展、乡风文明等方面作了题为《脱贫攻坚与乡村振兴的岫云村实践》专题报告。这位85后村支部书记秉承着共产党员的理想信念,怀揣乡土情怀,带领村民引投资、修村道,发展特色产业,通过线上、线下的整体营销方式,为消费者送去当地的农产品,建立了“岫云村模式”,探索“小农户对接大市场”。

  李君书记的报告,在科研人员中反响强烈,现场互动特别热烈。通过此次报告会,省畜科院科技人员对脱贫攻坚和乡村振兴有了更加清晰的认识,为今后开展科技创新进一步理清了思路。

  目前,省畜科院已经在优质猪、肉鸡新品种助力脱贫攻坚方面与岫云村开展紧密合作,依托“岫云村模式”,着力探索解决小农户标准化生产环节的关键技术问题。蒋小松要求:全院科技人员一要明确研究方向,认真思考如何以科技创新助推小农户标准化生产和产业化经营;二要牢记新时代农业科技工作者的使命,热爱农业科研事业,强化学风建设,力戒浮躁之风,持之以恒坚持做好农业科研工作,推进省畜科院科技创新,促进现代农业产业发展和乡村振兴。

<